Она снова здесь: обзор фильма «Возвращение Мэри Поппинс»

В минских кинотеатрах 3 января состоялась премьера фильма «Возвращение Мэри Поппинс». Почему (не) стоит на нее сходить — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Любое переосмысление «Мэри Поппинс», классического диснеевского фильма 1964 года, созданного по мотивам книг Памелы Треверс, вызывает у зрителя как минимум интерес, а как максимум — ностальгию. Авторы нового фильма постарались сыграть на обоих чувствах. Позиционируя себя где-то между ремейком и сиквелом, лента «Возвращение Мэри Поппинс» вышла отнюдь не хуже оригинала.

Действие картины происходит в Лондоне в эпоху Великой депрессии. Мэри Поппинс в исполнении неподражаемой Эмили Блант возвращается в семью Бэнкс через 25 лет после того, как ее покинула. Бен Уишоу и Эмили Мортимер играют Майкла и Джейн, теперь уже взрослых детей мистера Бэнкса. У самого Майкла подрастают Анабель, Джон и Джорджи (Пикси Дэвис, Натанаэль Салех и Джоэл Доусон).

Их мать недавно скончалась, и семья рискует потерять свой дом, поскольку Майкл из-за финансовых проблем не может погасить кредит. Новый президент местного банка Уильям Уитерал Уилкинс — младший (Колин Ферт) приходит за деньгами. Спасение положения неудачливой семьи проходит красной нитью через всё повествование.

«Возвращение Мэри Поппинс» по своей сути — причудливая ода силе воображения. Мэри Поппинс способна появиться в жизни семьи именно тогда, когда она больше всего нужна.

Эмили Блант не пытается повторить образ, созданный Джулией Эндрюс, за который та в свое время получила «Оскар». Ее Мэри таинственна, она показывает все достоинства и недостатки своего персонажа таким образом, чтобы отличаться от интерпретации Джулии Эндрюс. Актерская игра Блант идеальна во всех отношениях и являет собой жемчужину всего фильма.

«Возвращение Мэри Поппинс» пытается воспроизвести характерный видеоряд семейных мюзиклов середины 1960-х годов. За исключением совершенно новой музыки, написанной Марком Шейманом, кинолента почти точно следует шаблону оригинального фильма. Изменились лишь некоторые детали, которые привнесли с учетом вкуса современного зрителя. На наш взгляд, в лучшую сторону.

Режиссер Роб Маршалл все так же хорош на ниве мюзиклов. Но не более того.

Да, у него получается создать красивую хореографию на экране. Да, за картинкой интересно наблюдать и порой она удивляет. Но в определенные моменты фильм становится попросту скучно смотреть. А этого ни в коем случае нельзя допускать, учитывая простоту сюжета.

Подведем итог. Создатели пытаются играть на ностальгии зрителя. В основном это получается. Но если абстрагироваться от этих воспоминаний, в сухом остатке лишь великолепная Эмили Блант, немного приличного юмора и красивая картинка. Конечно, какие-нибудь «Мстители» выезжают на гораздо меньшем. Но это совершенно разные весовые категории. И если фантазии «Марвела» развеселят почти любого, то «Возвращение Мэри Поппинс» рискует стать очередной лентой, которую забудут уже через пару дней.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое