Она влияет на здоровье всего организма. Как избежать проблем со щитовидкой

О щитовидной железе, ее здоровье и болезнях, о том, что она любит, а что — нет, корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с заместителем главного врача Минского городского эндокринологического диспансера по медицинской части кандидатом медицинских наук Ольгой Шишко.

Трудно поверить, что такой крохотный орган, весом всего 15–20 г, влияет на здоровье всего организма. Но это действительно так. От работы этой железы, по форме очень похожей на симпатичную бабочку, зависит нормальная деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, она поддерживает репродуктивную функцию и влияет на работу половых органов, а также на состояние кожи, зубов, волос, ногтей.

— Ольга Николаевна, получается, эта железа свое название получила отнюдь не случайно, она действительно настоящий щит организма?

— Название железа получила из-за расположения в нашем теле, так как находится в нижней части шеи перед щитовидным хрящом гортани. Но ее защитная роль для каждого из нас, безусловно, огромная.

Щитовидная железа обеспечивает во всех клетках и тканях тела нормальные скорость и порядок основного обмена. Попадая в организм, йод накапливается в щитовидной железе и, пройдя сложный путь превращений, становится составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны различаются по количеству молекул йода (у трийодтиронина их три, у тироксина — четыре), а также по гормональной активности. Они проникают в ядро клетки и запускают, скажем так, ядерный эффект, тем самым регулируя скорость обмена веществ.

Примечательно, что у человеческого плода уже с 12-й недели начинает работать собственная щитовидная железа, которая наряду с материнской обеспечивает адекватное формирование и развитие детского организма. Это помогает избежать целого ряда заболеваний. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. При этом страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь. Недостаток йода может сказаться на формировании костной системы, работе жизненно важных органов и в итоге привести к задержке физического развития.

У самих будущих мам из-за дефицита йода нарушается репродуктивная функция, растет риск выкидышей и мертворождений. Поэтому беременным независимо от места проживания необходимо принимать йодосодержащие лекарственные препараты. Это универсальная рекомендация для всех женщин в мире.

— А остальным надо ли принимать препараты йода, чтобы избежать проблем со щитовидкой?

— Йод в организм поступает с пищей и водой. В наших продуктах его недостаточно, поэтому долгое время Беларусь относилась к странам с дефицитом йода. Но начиная с 1997 г. на государственном уровне стали внедрять наиболее эффективный метод массовой профилактики — использование йодированной соли, которая производится отечественной пищевой промышленностью. Результат не заставил себя ждать — Международный комитет по контролю за йоддефицитными заболеваниями и Глобальная сеть по йоду (IGN) включили Беларусь в список государств, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. То есть жителям страны старше 18 лет регулярный прием препаратов йода не требуется. Однако следить за тем, чтобы в продуктах, которые мы употребляем, содержался этот элемент, необходимо.

— Что это за продукты?

— Прежде всего морепродукты — рыба, водоросли, устрицы, креветки, крабы. А из местной еды самым доступным продуктом, при этом наиболее эффективным с точки зрения поддержания уровня йода в организме, назвала бы хлеб. Неважно, белый или черный, лишь бы в его составе была йодированная соль.

Что касается употребления самой йодированной соли, то надо помнить, что переизбыток йода в организме, как и его недостаток, тоже не на пользу здоровью.

— Правильно ли я понимаю, что принимать йод и есть его про запас вредно?

— Сегодня патологиями щитовидной железы страдают почти 92 тыс. минчан. Из них свыше 43 тыс. имеют диагноз «гипотиреоз», то есть заболевание, при котором щитовидная железа не в состоянии вырабатывать гормоны в необходимом количестве и из-за недостатка йода нарушаются и замедляются метаболические процессы в организме. В то же время более 2,3 тыс. человек страдают тиреотоксикозом, вызванным стойким повышением уровня данных гормонов, в результате чего внутренние органы и системы работают в усиленном режиме.

При гипотиреозе симптомами являются повышенная утомляемость, слабость, отечность лица, потливость, зуд и шелушение кожи, запоры, ухудшение памяти, прибавка в весе.

— После этих ваших слов, мне кажется, половина наших читателей, особенно старшего возраста, поставит себе такой диагноз…

— И будет отчасти права. С годами активность щитовидной железы снижается, и это является нормальной реакцией на старение. Если уменьшается активность всего организма, то должны замедляться и все метаболические процессы в нем. Щитовидная железа начинает нас жалеть, помогая адаптироваться к возрасту. У пожилых, например, желательно, чтобы пульс был ровным и примерно 65–80 ударов в минуту. Если же железа продолжает работать, как в молодости, а еще хуже, когда ее активность возрастает, это может нанести определенный вред здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе.

А вот тиреотоксикоз не только сказывается на качестве жизни, но и опасен для нее. Человек становится эмоционально лабильным, раздражительным, плаксивым, беспокойным, быстро устает, его беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная потливость. Появляется дрожь в руках или во всем теле, кожа становится влажной и горячей, больной может быстро терять вес, несмотря на хороший аппетит. Часто выступают глазные яблоки, начинаются слезотечение, резь в глазах. В нашей стране разработаны и успешно применяются разные подходы к лечению тиреотоксикоза. Но иногда, увы, чтобы избавить пациентов от страданий, приходится удалять щитовидку.

— Удаление такого важного для всего организма органа наверняка серьезно сказывается на качестве жизни.

— Сегодня после удаления щитовидной железы качество жизни глобально не ухудшается. Но это накладывает на человека определенные обязательства в виде постоянного ежедневного приема препаратов для гормональной заместительной терапии. Как правило, утром натощак. К сожалению, встречаются также случаи, когда люди рождаются без щитовидной железы в результате ее недоразвития. Им таблетки приходится принимать всю жизнь. И если лечение начато вовремя, то ребенок будет развиваться нормально.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ