Ондатры, утки, соловьи. Кого еще можно встретить на экотропе «Город птиц»

На экологической тропе «Город птиц», что находится между ул. Якубова, рекой Свислочью и Лошицким парком, среди двух болот, зарослей ольхи, лозы и высохших деревьев, побывала корреспондент агентства «Минск-Новости» и посмотрела, кто из животных здесь обитает.

Водятся здесь ондатры, выдры, лягушки, тритоны, караси. Особенно много птиц, певчих и водоплавающих, — более 50 видов. Поют, чирикают во все клювы. Но скоро умолкнут зарянки и соловьи, стихнут трели и пение других пташек, потому что они начнут выводить птенцов. А пока под их аккомпанемент правят болотный бал утки и лысухи (темные птицы семейства пастушковых с белым наростом на клюве) со своими выводками. И стайка лебедей вальяжно плавает по Свислочи.

Жительница Серебрянки Светлана Головачева сидела не двигаясь и снимала на телефон сбившихся в кучку утят, которые и не собирались пугаться. Они и другие выводки с мамой кряквой бегали по траве за людьми, нагло попрошайничая. Лысуха с лапами, похожими на куриные, тоже ходила по берегу, составляя конкуренцию утиному семейству. Мама из лысухи наизаботливейшая: еду птенцу кладет прямо в клювик. А так как плавает рядом с десяток таких клювиков, то крутится она как заведенная. На воде эта птица — настоящий террорист: гоняет уток, ондатру и себе подобных. С криками-«тьеками» камышнице (болотная курочка, тоже темная, но чуть поменьше лысухи и с красным клювом) такого задала дрозда, что из той летели пух и перья. Хотя эти внешне похожие птицы при других, прямо противоположных обстоятельствах могут создавать пары, от которых получаются лысухи с желтыми клювами и зеленоватыми лапами. Вот такие эмоциональные, интересные экземпляры водятся в «Городе птиц»! Сюда не зарастает народная тропа ни в выходные, ни в будние дни.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ