«Они готовились к съемке. Никто не собирался там погибать». Лукашенко — о произошедшем 28 сентября инциденте в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился подробностями инцидента, случившегося 28 сентября в одной из квартир в Минске, в результате которого погибли двое человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Ребята отрабатывали огромный район по оперативной информации, полученной ранее, на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм, — сказал А. Лукашенко.

К моменту инцидента уже была задержана группа лиц, которые, как уточнил Президент, на текущий момент дают показания. Квартира, где случилось ЧП, также входила в список адресов, которые требовалось отработать.

По словам Главы государства, из данной квартиры в милицию поступило несколько звонков с просьбой о помощи.

— Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они как добрые славяне, добрые белорусы, ринулись туда, к этой квартире. Стучат — никто не открывает. Раздается второй звонок о помощи в этот же отдел милиции, — сказал А. Лукашенко.

В дальнейшем происходящее в квартире было показано в видеоролике, который распространили официальные СМИ.

— Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры, — сказал А. Лукашенко. — А то, что они (те, кто звонил с просьбой о помощи, готовили оружие и вели съемку. — Прим. ред.) в это время делали, вы тоже видели.

Глава государства пояснил, какая цель была у находящихся в квартире людей.

— Они готовились к съемке. Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени (это тоже уже известно) они транслировали туда, в Польшу, Америку эти кадры, — сказал А. Лукашенко.

Также Президент упомянул, что квартира принадлежала брату женщины, находившейся в ней.

— И сегодня абсолютно точно нам известно, что это не просто активный участник протестного, как мы мягко говорим, а самый настоящий участник мятежа, в том числе и этот айтишник, — сказал А. Лукашенко.

Также Президент отметил, что у властей имеется большой массив информации, свидетельствующей о заранее подготовленной провокации.

— Понятно, что готовились. Скорее всего, когда шли проверки, они друг другу позвонили (они же там чатятся), что вот, смотрите… Поэтому они готовились, они были уже предупреждены, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства призвал не делать поспешных выводов по поводу случившегося.

— Конечно, точки над «i» расставит следствие. Может быть, рано сегодня давать какие-то оценки и нашим соотечественникам, и гражданам за пределами нашей страны, основываясь только на кадрах в интернете. Естественно, в рамках следствия, может быть, и это нельзя было показывать. Но тем не менее людям надо показать, кто есть кто, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео Telegram-канала Андрея Сыча и из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ