«Они как дети. Готовы резвиться целый день». Минчанка поплавала с тихоокеанскими дельфинами и не пожалела

Эти милые животные готовы играть и общаться со всеми без исключения, заверяют дельфинотерапевты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила и подтверждает.

дельфинарий

Про дельфинов сложено немало легенд. Говорят, они очень дружелюбны. Известны случаи, когда эти морские обитатели спасали людям жизнь. Они также всегда готовы прийти на помощь и своим собратьям. Наблюдая за дельфинами, ученые пришли к выводу, что млекопитающие обладают уникальной для животных особенностью — эмоциональным сочувствием.

От себя добавлю: они веселые, добрые и ласковые. Как выяснила? Очень просто — в дельфинарии. Именно тогда в очередной раз подумала: как же хорошо быть журналистом! То, что другие могут получить по пригласительным или за деньги, корреспондентам достается легче легкого, достаточно сказать: «Пишу репортаж».

И вот я уже в дельфинарии, где меня ждут четыре милых создания. Приняв душ и облачившись в гидрокостюм, стою на кромке бассейна. Плюх! И вот первый шок. Вода в голубой чаше соленая. Чем не море? Только в большом городе. Глубина тоже впечатляет — 5 м. Для сравнения: в известной Геленджикской бухте на Черном море максимум 11 м. И дельфины там, кстати, тоже водятся.

А мои новые товарищи уже стараются показать себя во всей красе, чтобы их заметили. Кто-то ныряет, кто-то прыгает, обдавая всех вокруг каскадом теплых брызг. Как мне объяснили, в бассейне две девочки и два мальчика. У каждого свои имя и характер.

дельфинарийКак эти красавцы попали в дельфинарий? Нет, не со специальной фермы, где выводят млекопитающих. А прямиком из Тихого океана. Когда-то они были вольными обитателями голубой бездны, но быстро адаптировались к новым условиям.

На представлениях эта веселая четверка выделывает самые разные трюки. Они умеют танцевать вальс, прыгать через обручи и петь. Даже сейчас, не во время выступления, дельфины щелкают, трещат, посвистывают и стрекочут.

Мне предлагают прокатиться на одном из этих красавцев, держась за его спинной плавник. И это еще один шок за сегодня (в хорошем смысле слова). Мы мчимся по кругу, а собратья моего «скакуна» пытаются отбить меня. Наверное, им тоже не терпится поиграть. И тут мой дельфин резко уходит под воду. Видимо, надеется заныкать меня поглубже и ни с кем не делиться. Но, к сожалению, я не умею держаться под водой так же долго, как эти милахи. Поэтому буквально через пару секунд разжимаю руки и всплываю на поверхность подышать.

Дельфины в восторге! Кружатся, подставляют свои мокрые носы, чтобы я их погладила.

дельфинарий— Они как дети, — замечает в этот момент один из работников дельфинария.  Готовы резвиться целый день.

Есть у меня и опыт встречи с дельфином в его естественной среде обитания — в той самой Геленджикской бухте на Черном море. Этот хитрец (видимо, еще совсем юный и доверчивый) подобрался с утра к самому пляжу, где плескалась детвора. Я отплыла от берега не очень далеко и увидела, как этот красавчик рассекает волны буквально в паре метров от меня. К счастью, заныкать меня от своих товарищей он не стремился.

Справочно

23 июля — Всемирный день китов и дельфинов. Учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на соответствующий промысел. В настоящее время эта дата считается днем защиты не только самых больших животных планеты, но и других морских млекопитающих.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ