«Они креативные». Где подрабатывают студенты БГУКИ в свободное время, и почему их труд ценят

Около 150 студентов БГУКИ посетили мини-ярмарку вакансий для молодежи, организованную комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. 60 молодых людей прошли предварительное собеседование у нанимателей, 90 — получили консультации специалистов комитета по вопросам занятости, а также о вакансиях из общереспубликанского банка вакансий. Какую работу предлагали ребятам, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

мини-ярмарка вакансий для молодежиЗаведующие отделами изобразительного творчества Татьяна Швацман, декоративно-прикладного творчества Алеся Санкович, заведующая отделением театрального направления Ульяна Шиланкова из Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» заинтересованы в активных и современных сотрудниках.

— У них новые идеи, они креативные, с ними интересно работать. У нас есть опыт сотрудничества со студентами, и это взаимовыгодно. Молодежь, которая приходит к нам на подработку и хорошо зарекомендует себя, чаще всего позже возвращается в качестве молодых специалистов по распределению. Сегодня мы предлагаем вакансии педагогов по разным направлениям: театр, вокал, декоративно-прикладное искусство. Также нам нужны художники-оформители и культорганизаторы, которые готовят и проводят массовые мероприятия, — рассказала Т. Шварцман.

Студенты с интересом изучали предложенные вакансии, задавали множество вопросов представителям нанимателей. И далеко не все они были о зарплате. Многих интересовали особенности работы с детьми и подростками.

мини-ярмарка вакансий для молодежи— У меня нет опыта трудоустройства, но у нас в университете есть волонтерский клуб, в котором я работаю. Мы пишем сценарии, организовываем различные мероприятия и праздники для пожилых людей, детей-инвалидов, проводим мастер-классы. Считаю, что за время обучения приобрела достаточно знаний и умений, чтобы начинать применять их на практике. Хотелось бы устроиться в школу или в агентство организатором праздников, — поделилась планами будущий культуролог-менеджер, студентка 2-го курса факультета культурологи и социокультурной деятельности Валерия Лазаревич.

Живу отдельно от родителей, поэтому подработка нужна всегда. А вообще работаю с 16 лет, привыкла самостоятельно обеспечивать свои потребности. Была продавцом-консультантом, бариста, помощником воспитателя, сейчас снова устраиваюсь на работу — мерчендайзером, — рассказала будущий организатор культурно-досуговой деятельности студентка 2-го курса факультета культурологии и социокультурной деятельности Вероника Ливе.

мини-ярмарка вакансий для молодежиРаботу и подработку ребятам предлагали четыре организации: РУП «Белпочта», ООО «Деливери Плюс», ЦДОДиМ «Эврика» и ЦДОДиМ «Ранак».

В свободное от учебы время подрабатывают 322 студента БГУКИ. Это и занятость по будущей специальности, а также работа в общепите или курьером. Мини-ярмарка вакансий в наших стенах проходит впервые, и это очень полезное мероприятие. Можно всю информацию о работе получить напрямую от работодателя. Мы попросили комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, чтобы на ярмарке были представлены вакансии, актуальные именно для наших студентов. И нам пошли навстречу: ребятам предлагают занятость в области хореографии, музыки, дизайна — по тем специальностям, которые они получают в университете, — сообщила начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГУКИ Инна Сивохина.

мини-ярмарка вакансий для молодежиКак отметила заместитель начальника отдела по работе с нанимателями управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Подливальчева, наиболее заинтересовали студентов такие профессии, как педагог дополнительного образования, педагог-организатор, оператор связи. Учитывая, что для трудоустройства на предложенные вакансии необходимо прохождение медицинского осмотра, студенты приглашены нанимателями на повторные собеседования и получение направления на прохождение медицинской комиссии.

мини-ярмарка вакансий для молодежиФото Сергея Пожоги

Читайте также:

«Нет никакой чрезвычайщины». Головченко прокомментировал назначение нового ректора БГУКИ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ