«Они мне как родные». Соцработник переехала в Смолевичи, но не оставила подопечных в Минске

Наталья Сорока стала «Минским мастером», победив в конкурсе «Лучший по профессии — 2019» среди социальных работников территориальных центров социального обслуживания населения столицы. С ней пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Верный расчет

В Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Наталья работает более 10 лет. Свое призвание нашла не сразу. Изначально планировала стать экономистом, окончила столичный индустриально-педагогический колледж.

На последнем курсе вышла замуж, немного поработала по специальности, а потом родила дочь. Когда пришло время выходить из отпуска по уходу за ребенком, хотела найти работу поближе к дому. В то время с мужем Александром снимали квартиру в Первомайском районе. Узнав, что в расположенный неподалеку территориальный центр требуется социальный работник, заинтересовалась.

— Сначала было сложно. До сих пор помню первый визит к подопечной. Бабушка с онкологией постоянно говорила о скорой смерти, срывалась, плакала. Вышла от нее и думаю: «Не смогу так работать». Но привыкла, приспособилась — и все получилось, — рассказывает собеседница.

Дорогие мои старики

Наталья обслуживает девять подопечных, которые по состоянию здоровья могут передвигаться только по квартире. К кому-то приходит два раза в неделю, к кому-то — три. И на четверть ставки трудится сиделкой: заботится о прикованной к постели женщине. Ее навещает каждый будний день.

Подопечным за 80, самой старшей, уже ушедшей из жизни женщине, было 100 лет. Детей или нет, или они по разным причинам не могут обеспечить старикам необходимый уход. Так что помощь социального работника для них — жизненная необходимость.

Чаще всего требуется сделать уборку, вынести мусор, купить лекарства, оплатить счета, сходить в магазин. Наталья точно знает, кто какой предпочитает сорт хлеба, процент жирности творога, в пакете или в бутылке нравится молоко.

По словам соцработника, важная часть ее труда — простое человеческое общение. Живущие в одиночестве люди нуждаются в нем не меньше, чем в помощи в быту.

Интересуется самочувствием, настроением, всегда готова поддержать добрым словом, поднять настроение шуткой. Если кому-то нездоровится, без внимания не оставляет. Иногда приходится вызывать скорую помощь.

— Так искренне благодарят за помощь и ждут новой встречи! А уж сколько комплиментов получаю. Чуть по-другому уложишь волосы, накрасишь ногти новым лаком или изменишь что-то в одежде — бабушки тут же отмечают. Единственный из подопечных мужчина, бывший научный сотрудник, — настоящий интеллигент. Вежлив, тактичен, любую просьбу начинает словами: «Будьте любезны», — с улыбкой делится Наталья.

Бывают и проблемы. Характеры встречаются сложные, иногда найти общий язык, несмотря на все усилия, не получается. Тогда подопечному подыскивают другого социального работника.

Вспоминает: одно время заботилась о женщине, которая жила с имеющим психическое заболевание сыном. Не раз терпеливо выносила его вспышки гнева, но в конце концов этот дом пришлось оставить.

— Социальный работник должен быть добрым и сострадательным. Без этих качеств в нашей профессии делать нечего. Но вместе с тем надо иметь характер и силу духа. Иначе не выдержишь, выгоришь эмоционально, — считает Наталья.

Дело мастера

Пару лет назад они с мужем построили квартиру в Смолевичах и перебрались туда жить. Но о том, чтобы сменить место работы, не думала. Каждый будний день ездит в Минск и обратно. На автобусе дорога в одну сторону занимает 40 минут, на маршрутке — 30.

— Даже не могу представить, как оставлю подопечных: они мне как родные. И из коллектива уходить не хочу. В нашем центре замечательные руководители и сотрудники, царит искренняя и доброжелательная атмосфера. Я это очень ценю, — отмечает собеседница.

Н. Сорока уверена, что смогла победить в конкурсе во многом благодаря сплоченной команде. Помогали и сотрудники, и подопечные центра. Совместными усилиями придумали для нее концепцию выступлений, сделали презентацию социального проекта, поставили вокально-танцевальный номер.

— Победа стала приятной неожиданностью. В прошлом году первое место взяла социальный работник нашего центра Ольга Кременецкая. Не думали, что сможем обойти всех второй год подряд. Я очень рада. Еще один стимул работать дальше, — подчеркивает минский мастер.

На одном языке

В семье к работе Натальи относятся с уважением, которое после победы в конкурсе только возросло. И муж, и дочь Анастасия знают ее подопечных по имени и отчеству, ведь иногда бабушки и дедушки забывают что-то сказать помощнице при встрече и звонят ей домой.

— Никогда не понимала тех, кто не любит общаться с людьми старшего поколения, отмахивается от них. Это же так интересно! У каждого своя судьба, многое пережито и осмыслено. Благодаря им на некоторые вещи теперь смотрю по-другому, — отмечает лучший социальный работник столицы.

Муж Александр — строитель. Дочь учится в белорусскоязычной гимназии. Школу с таким уклоном в свое время окончила и Наталья, так что проблем в помощи Анастасии с домашним заданием не возникает. К слову, новый проект в сфере социальных услуг она представляла на конкурсе профессионального мастерства на белорусском языке.

— Мне повезло найти в жизни свое призвание. Надеюсь, дочери это тоже удастся. Сейчас ее больше интересуют математика и информатика. Но если захочет связать жизнь со сферой социальной защиты, отговаривать не буду. Больших денег не заработаешь, однако будешь жить в гармонии с собой, зная, что твой труд приносит пользу, — убеждена Наталья.

Фото автора, из архива агентства «Минск-Новости» и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ