«Они находятся под круглосуточной охраной». Шевцов рассказал, как проходит процедура досрочного голосования

В столице явка избирателей в ходе досрочного голосования даже несколько выше, чем во время президентских и парламентских выборов прошлых лет, — за первые два дня около 12 % от общего числа. Об этом в прямом эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» сообщил председатель Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Шевцов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он рассказал, что сам уже проголосовал в первый день досрочного голосования, поскольку 9 августа будет работать. Так же поступила его семья.

— Люди идут на избирательные участки на протяжении всего дня, активнее всего после 17 часов, возвращаясь с работы. Хочется ожидать в ходе кампании максимально большую явку, чтобы каждый пришел и сделал свой выбор. В воскресенье увидим полную картину, — отметил Д. Шевцов.

Он подчеркнул, что процедура досрочного голосования прозрачная и ясная. В конце дня урны на избирательных участках опечатываются и вскрываются в присутствии комиссии на следующий день. Они находятся под круглосуточной охраной. Подсчет голосов проводится в конце основного дня голосования, когда одномоментно вскрываются урны с бюллетенями проголосовавших досрочно, в день выборов и на дому.

— Объяснить человеку, что солнце красное, если он не различает цвета, очень сложно. Если кто-то убежден, что выборы фальсифицируют на этапе досрочного голосования, еще как-то, его очень сложно переубедить. Какие бы аргументы ты ни приводил. При этом интересно получается: в цифры явки они не верят, а вот в то, что на митинг одного из кандидатов пришли 63 тыс. человек, почему-то верят. Хотя МВД сообщает, что через металлодетекторы прошли 19 тыс., — отметил он.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ