Они нежные на вкус и быстро готовятся. Что вы не знали о куриных яйцах

Яйцо — один из важнейших продуктов питания. Без них нельзя представить нашу кухню, настолько прочно они закрепились в рецептах и блюдах. Омлеты, яичницы, соусы, запеканки, пироги, одной только выпечки наверняка наберется немало страниц. А ведь есть еще напитки, в состав которых входят белки и желтки. Подробнее об этом продукте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наиболее популярны в мировой кулинарии куриные яйца. Они нежные на вкус и быстро готовятся. Но и здесь важно помнить несколько правил.

Яйцо всмятку варится 3 минуты, в мешочек — 5, вкрутую — 8.

Варить лучше яйца комнатной температуры — меньше риска, что лопнет скорлупа. После охладить под проточной водой, чтобы легче было очистить. Кстати, чем свежее яйцо, тем труднее это сделать.

Вареные хранить нужно отдельно от сырых, так как сальмонеллы с последних могут перебраться на готовый продукт.

О том, как расшифровать буквы в маркировке, покупатели обычно знают: С — столовое, Д — диетическое яйцо. Напомню, что диетическим оно считается в течение недели после «появления на свет». А дальше переходит в разряд столовых. И тут тоже важны сроки. При комнатной температуре его можно хранить 25 дней, а в холодильнике — три месяца.

Размер значения не имеет. Кто-то предпочитает покупать крупные, отборные куриные яйца. А кто-то, как я, выбирает маленькие, с пометкой «2» на боку. Пару лет назад специалисты одной из птицефабрик рассказали, что их несут молоденькие курочки, крепкие и подвижные.

А вот утиные и гусиные яйца у нас нечасто встречаются в продаже. Гурманы отмечают, что вкус у них более насыщенный. Если вам повезло купить такой продукт, помните: варить нужно не меньше 10 минут. Сырые и недоваренные яйца водоплавающих могут быть заражены сальмонеллой. Зато перепелиные считаются в этом отношении безопасными, их можно смело пить сырыми.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ