Они служат в аэропорту и охраняют рубежи Беларуси на заставах. Кого и как готовят в Институте пограничной службы

У преподавателей и курсантов Института пограничной службы в мае сразу несколько праздников — День пограничника и день образования учебного заведения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с представителями вуза.

Начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский:

— В мае 2010 года на базе факультета пограничных войск Военной академии был создан Институт пограничной службы Республики Беларусь. Сегодня мы являемся единственным в стране учреждением высшего образования, осуществляющим подготовку кадров для органов пограничной службы.

Для этого используются современные технические средства обучения. Великолепно оснащены учебные аудитории, а новое оборудование появляется в Институте одновременно с его внедрением на границе. Для обучения стрельбе из стрелкового оружия используются два оптико-электронных тренажера, а для физической подготовки курсантов — несколько спортивных залов, единая полоса препятствий, два спортивных городка, игровые площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола. В учебных центрах, в том числе в Минске, есть специальные городки пограничной службы, помогающие воссоздать реальные условия заставы. Словом, всё делается для того, чтобы наши выпускники приходили на службу подготовленными от и до.

Мы занимаемся и научной работой. Только за последние 5 лет в институте проведено 16 исследований в интересах Совета командующих Пограничными войсками пограничных ведомств государств — участников СНГ, 23 — для Пограничного комитета Союзного государства, 61 исследование в интересах Госпогранкомитета и 68 — в интересах института.

Станислав Чижов, старший сержант, курсант 124-й учебной группы:

Курсанты института в Бресте. Станислав Чижов слева, в форме пограничника 1940-х годов

— В нашем институте нет людей, которые не хотели или не хотят здесь учиться. Невозможно быть патриотом по принуждению, это чувство должно существовать внутри человека. Уверен: все мои одногруппники думают точно так же.

Я — минчанин, к слову, не из семьи военнослужащих. Просто однажды увидел, как работают пограничники, и заинтересовался. После этого приезжал в институт на день открытых дверей, а затем решил сюда поступить.

Учиться интересно. Много практических занятий, преподаватели стремятся сделать нашу учебу разнообразной. После окончания института буду служить на заставе. Я уже проходил там практику — в Брестской пограничной группе, на границе с Польшей. Больше всего запомнилась работа тревожной группы, которая должна собраться и выдвинуться на участок по тревоге за 4 минуты. Конечно, приятно удивило то, что в военной службе действительно есть романтика, которая очень хорошо ощущается именно на заставах, где служит небольшое количество людей. Пограничники — это дружная семья единомышленников, в которой все помогают друг другу и вместе выполняют серьезную задачу по охране государственной границы.

Леонид Шанец, доцент кафедры управления органами пограничной службы, полковник запаса:

— В институт я пришел в 2010 году, сразу после его образования. До этого окончил Тбилисское артиллерийское училище, после которого был направлен в пограничные войска и с сентября 1986-го служил в Афганистане. Зона ответственности пограничников составляла 100 км вглубь страны от советско-афганской границы. Охраняли мы и границу с Пакистаном, откуда шли бандитские формирования, караваны с оружием. Прослужил там до вывода советских войск в феврале 1989-го. После была служба в других уголках тогда еще большой страны, а в конце 1992-го попросил перевести меня в Беларусь.

Что изменилось в подготовке пограничников за эти десятилетия? Да, наверное, всё! Изменились средства связи, определения локации. Более подготовленными стали курсанты. Они продвинуты технически. Может, это и не всегда хорошо — так утрачиваются некоторые навыки. Например, мы, артиллеристы, раньше многое рассчитывали в уме, а теперь, когда даешь курсанту задание что-то подсчитать, ребята стараются воспользоваться калькулятором. Я порой шучу: если отобрать у современного молодого человека телефон, он не сможет позвонить родителям, поскольку не помнит их номер.

И распределение выпускников раньше было иным — не по Беларуси, а по огромной стране, когда ребята, окончившие училище на отлично, ехали служить на Дальний Восток. Неизменным осталось одно: как и раньше, пограничники служат на переднем крае, несут ответственность за безопасность рубежей родной страны.

Вероника Макоед, лейтенант, старший контролер отделения пограничного контроля отряда пограничного контроля «Минск-2»:

Первые выпускницы института. Вероника Макоед крайняя слева

— В прошлом году среди выпускников института впервые были девушки, и я в их числе. Представительницы прекрасного пола на контрольно-пропускных пунктах служили и раньше, но они получали высшее образование в гражданских вузах и только затем принимали решение связать свою жизнь с воинской службой. Мы же стали первыми женщинами — офицерами-пограничниками с профильным образованием.

Я служу в Национальном аэропорту Минск. Вначале было сложно, поскольку нас больше учат работать в пунктах пропуска на автомобильных и железных дорогах. Но коллеги об этом знают и помогают новичкам освоить все тонкости службы буквально за несколько месяцев.

Еще в начале учебы нас познакомили с проектом института «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», задуманным в год 75-летия начала Великой Отечественной войны и посвященным подвигу пограничников в ее первые дни. Вместе с другими курсантами-первокурсниками я участвовала в акции «Боевой расчет» в Бресте, проходящей в ночь на 22 июня, а затем стала помогать в ее организации. В декабре 2020-го нашему проекту была присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь, а уже в нынешнем году он занял 3-е место на II Всероссийском фестивале молодежных патриотических проектов «Живая история» в Екатеринбурге. Для участия в этом фестивале было подано более 300 заявок из 53 регионов России и зарубежных стран. Я ездила в Екатеринбург получать награду и очень рада, что в этом достижении есть и мой скромный вклад.

Справочно

За годы существования Институтом пограничной службы подготовлены более 2 500 кадровых офицеров-пограничников. Два выпускника имеют звание генерал-майора, 126 человек окончили институт с отличием, 39 получили золотые медали.

Фото предоставлены Институтом пограничной службы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ