«Они верят в чудо, а значит, сказка обязательно состоится». Репортаж из особенных яслей-сада

Как готовятся к новогодним утренникам в специальных яслях-саду № 19 для детей с нарушением зрения, узнали корреспонденты газеты «Вечерний Минск».

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зренияПриближение любимого праздника детворы ощущается даже на территории садика. Видно, что к малышам пришла в гости зимняя сказка. На окнах будто танцуют ажурные снежинки. В окружении изящных фей несут добрые вести ангелы, а у входа в здание остановился сказочный паровоз с подарками.

Эти ясли-сад особенные. Это одно из двух столичных учреждений дошкольного образования, где воспитываются детки с нарушением зрения.

Родители привозят малышей из всех районов города, — рассказывает заведующая Виолетта Кокорина. — Некоторые минчане встают на два часа раньше, чтобы вовремя успеть и в садик, и на работу. Все потому, что в нашем учреждении дети получают необходимое лечение и вместе с тем вовлечены в обычный образовательный процесс.

В старшей группе ребята собрались вокруг пышной елки. Одни украшают лесную красавицу игрушками, другие развешивают фонари в «зимнем городе».

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зренияЭту «Морозную сказку» придумали воспитатели Роза Карпович и Наталья Симонова, — продолжает руководитель. — Обратите внимание: каждая деталь — ювелирная работа. Наталья Анатольевна вырезала из бумаги деревья и дома, а Роза Борисовна вязала крючком елочные украшения. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мальчишки и девчонки в восторге!

Подобные новогодние композиции появились в каждой группе, отмечает Виолетта Леонидовна. Педагоги проявили фантазию: где-то смастерили заснеженный камин, где-то сделали гирлянду — всем детям подарили праздничное настроение.

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зренияВ холле второго этажа оживленно. Будто птички-невелички слетелись малыши, чтобы загадать желание в волшебном кресле.

Дедушка Мороз, подари мне куклу, — шепчет пятилетняя Агата.

А я мечтаю о роботе, — признается Илья.

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зрения

Здесь же, вокруг волшебного кресла, расположились большие белые медведи, плюшевые звери, деревянный Щелкунчик… Но главное место в центре новогодней композиции занимает нарядная елка. Она притягивает ребят, как магнит. Еще бы! Пушистые ветки украшают игрушки с фотографиями ребят, поэтому каждый малыш спешит найти и показать свою.

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зренияДень у девчонок и мальчишек в детском саду расписан буквально по минутам. В первой половине дня — занятия с воспитателем, затем с тифлопедагогом, процедуры по коррекции зрения, бассейн, массаж, ЛФК… Но больше всего детворе нравится проводить время в музыкальном зале.

Подготовка к новогодним утренникам в самом разгаре, — улыбается музыкальный руководитель Елена Соболь. — Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в гости к ребятам придут Мишка косолапый, Снеговичок, Гномик. Мы готовим им подарки — стихи и танцы. Посмотрите сами!

— Ой, какие высокие сугробы! Выше коленки поднимайте! — подбадривает малышей педагог.

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зрения

Те старательно шагают, хлопают в ладоши и кружатся в парах. До Нового года всего несколько недель: надо запомнить все движения.

В этом году, как и во всех дошкольных учреждениях города, в яслях-саду № 19 спектакли пройдут без родителей. Педагоги отмечают: в новшестве есть свои плюсы. Во время представления дети будут меньше волноваться, а значит, смогут сполна насладиться праздником.

Видео торжества родители увидят позже, — говорит Виолетта Кокорина. — Мамы и папы сами выберут удобный для себя вариант просмотра — на сайте яслей-сада, в районном Telegram-канале или мессенджере.

В связи с непростой эпидемической обстановкой усилены санитарные меры. Для каждой группы праздник пройдет отдельно. В перерывах между представлениями в музыкальном зале проведут влажную уборку, хорошо проветрят и прокварцуют.

ясли-сад № 19 для детей с нарушением зрения

Несмотря ни на что дети с нетерпением ждут праздника, — отмечает руководитель учреждения. — Они верят в чудо, а значит, сказка обязательно состоится.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ