Онколог: 20 лет курения приводят к раку легкого, раку гортани, раку полости рта

От начала курения до развития рака легкого, гортани или полости рта проходит 20 лет. Так случается не у всех, но у большинства курильщиков. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 29 мая на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко.

При этом рак полости рта, например, очень трудно поддается лечению, — отметила специалист. — Одногодичная летальность (когда пациент умирает в течение одного года после постановки диагноза) при этом виде рака составляет 75 %. И, как правило, это молодые люди.

Специалист подчеркнула, что 98 % смертей от рака гортани, 96 % смертей от рака легкого и 75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.

Курение также является одним из доказанных факторов возникновения рака почки и мочевого пузыря, — добавила С. Сиренко. — Кроме того, риск развития рака пищевода у курящих в 5 раз выше по сравнению с теми, кто не курит, а рака желудка — в 1,5 раза. Пристрастие к табаку считается одной из причин возникновения рака поджелудочной железы, рака печени (особенно в сочетании со злоупотреблением алкоголем). Раку шейки матки также способствует курение.

По словам специалиста, опасно и пассивное курение (если человек дымит в замкнутом пространстве, тем самым он травит окружающих).

У членов семьи курильщика, если он дымит в квартире, рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях, — констатировала онколог.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ