Онколог: дерматологов надо обеспечить оборудованием для ранней диагностики рака кожи

Врачей-дерматологов государственных организаций здравоохранения нужно обеспечить оборудованием, с помощью которого рак кожи (в том числе меланома) обнаруживается на ранней стадии. Об этом сказал на пресс-конференции 21 мая заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Меланома хорошо лечится на раннем этапе развития. Но найти эту злокачественную опухоль на первой, второй стадии без специального оборудования – дерматоскопов, достаточно сложно, — отметил А. Жуковец.

По словам онколога, в Западной Европе давно используется дерматоскопия, и там в 1,5-3 раза реже умирают от меланомы, чем в нашей стране (в Беларуси уходит их жизни каждый третий больной).

Беларусь только начинает использовать столь информативный метод диагностики, — констатировал А. Жуковец. —  В основном с образованиями на коже обращаются не к онкологам, а к дерматологам, поэтому их надо обеспечить специальным оборудованием. В принципе, дерматоскопия сегодня доступна, в том числе в коммерческих медицинских центрах. У некоторых врачей госучреждений тоже есть эти аппараты, чаще всего портативные.

Вместе с тем, заметил онколог, не все пигментные образования требуют дерматоскопии.

Есть клинические признаки, по которым специалист может заподозрить меланому, и выполнить биопсию, — уточнил А. Жуковец. – К примеру, если диаметр опухоли 3, 4 или 5 мм, то в этом случае дерматоскопия – большое подспорье.

В 2017 году в Беларуси зарегистрировано 922 случая меланомы, в 2018-м — около 1000.

За 10 лет заболеваемость возросла в 1,5 раза, — добавил А. Жуковец. – Вместе с тем в нашей стране меланома не входит в десятку наиболее часто встречающихся опухолей. Но именно это злокачественное образование, в отличие от других, быстро прогрессирует.

Справочно

Дерматоскопия — это уникальный метод бесконтактной диагностики, который.

позволяет установить факт наличия меланомы и других злокачественных новообразований кожи на самой ранней стадии. Это значительно увеличивает шансы пациента на полное выздоровление.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ