Онколог назвала необходимый минимум обследований для сохранения женского здоровья 

Для профилактики заболеваний репродуктивных органов каждая женщина, независимо от возраста, должна один раз в шесть месяцев посетить гинеколога. Такое мнение высказала на пресс-конференции 26 февраля врач-онколог Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Романовская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».    

Осмотр у гинеколога один раз в полгода — это идеальный вариант профилактики рака молочной железы, рака тела или шейки матки, — отметила С. Романовская. — Посещение гинеколога один раз в год — все-таки достаточно большой промежуток времени. Можно запустить болезнь.

Специалист уточнила, что 80 % опухолей обнаруживает сама женщина, но чаще всего она не идет к врачу, а черпает информацию в Интернете. Упускает драгоценное время. А ведь ранняя диагностика рака — это залог успешного лечения и выздоровления.

Также С. Романовская назвала минимальный перечень обследований, который регулярно должна проходить каждая женщина. Он включает сдачу общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, посещение гинеколога с обязательным осмотром молочных желез. Кроме того, в возрасте до 45 лет делают УЗИ молочных желез, а после 45 — маммографию.

Отметим, что ранее заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Виктор Кохнюк объяснял, что выполнение маммографии молодым женщинам малоэффективно:

— Из-за высокой плотности молочной железы аппарат может не разглядеть опухоль.

Поэтому этим пациенткам рекомендуют делать УЗИ молочной железы, а еще лучше — МРТ-диагностику. Но для ее проведения нужна специально адаптированная аппаратура. Иными словами, далеко не каждый магнитно-резонансный томограф справится с поставленной задачей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ