Онколог — о качестве белорусских препаратов от рака

В Беларуси около 40 % лекарств, применяемых в стандартной химиотерапии, отечественные. Об этом сообщил на пресс-конференции 2 февраля заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И с каждым годом отечественных лекарств, используемых в химиотерапии, становится все больше, — отметил С. Красный. — Белорусские препараты на порядок дешевле оригинальных — зарубежных, и наладить их производство было не так сложно.

По мнению С. Красного, по качеству белорусские противоопухолевые препараты мало чем отличаются от зарубежных.

Фармацевтические субстанции (субстанция — активное вещество любого лекарства. — Прим. авт.), на основе которых делают противоопухолевые препараты в Беларуси, производят в Китае, Индии, — пояснил С. Красный.  В этих же странах закупают основу и США, и Европа. Им, как и нам, наладить у себя производство фармацевтических субстанций нецелесообразно — по экономическим соображениям и по соображениям защиты окружающей среды.

Также С. Красный добавил, что в последние два года в республике произошел прорыв в создании таргетных препаратов (на опухоль эти препараты воздействуют точечно, то есть бьют в самую цель, не повреждая здоровые клетки. — Прим. авт.).

Применяем уже 10 таргетных препаратов отечественного производства, — уточнил С. Красный. А раньше ни одного не имели.

Читайте также:

Прививать ли от СОVID-19 больных раком? Мнения белорусских онкологов

COVID-19 в Беларуси: как отразилась пандемия на поставках лекарств от рака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ