Минский онколог рассказал, где чаще всего появляются смертельно опасные меланомы

Появление на теле меланом не зависит от пола человека и типа кожи, однако это заболевание может передаваться по наследству. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 2 июня в эфире «Радио Минск» заведующий консультативно-поликлиническим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера онколог-маммолог Александр Войтенко.

У меланомы есть излюбленные места: голень и бедро, если это женщина, верхняя часть спины, грудная клетка — у мужчины, — отметил А. Войтенко. — Почему так происходит? Загадка природы. Но по статистике именно эти части тела чаще всего выбирает меланома.

Также специалист посоветовал обращать внимание на состояние стоп, кистей и ногтей. В этих местах меланома встречается редко, но метко — она очень агрессивная. И практически не поддается лечению.

— Из-за толщины кожи на стопе, кисти люди слишком поздно замечают, что у родинки или родимого пятна размылись контуры (один из явных признаков перерождения доброкачественного образования в злокачественное. — Прим. авт.), — пояснил А. Войтенко. — В результате они слишком поздно обращаются к врачу, когда в организме уже пошли метастазы.

Говоря о результатах лечения меланомы в столице и Беларуси, онколог подчеркнул, что пятилетняя выживаемость (главный критерий оценки лечения онкологических пациентов. — Прим. авт.) отмечается у 80–90 % пациентов с 1-й стадией болезни. При 2-й стадии болезни эта цифра ниже, при 3-й — еще ниже, при 4-й — почти нулевая.

Справочно

Меланома — злокачественная опухоль, которая образуется при перерождении клеток меланоцитов. В нормальном состоянии эти клетки находятся преимущественно в коже и вырабатывают под влиянием ультрафиолета пигмент мелатонин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ