Онколог рассказал, как «подружиться» с солнцем, чтобы не довести себя до рака

Находиться на солнце несомненно полезно. Солнечные лучи — это источник витамина D, который вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 2 июня в эфире «Радио Минск» заведующий консультативно-поликлиническим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера, онколог-маммолог Александр Войтенко.

Витамин D также поступает в организм с пищей, но сейчас мы говорим о пользе и вреде солнца, — заметил А. Войтенко. – К примеру, загорать полезно для здоровья? Да, полезно, если в разумных пределах. Мои рекомендации по загару – принимайте солнечные ванны по 15-20 минут в день – не больше — каждой стороной тела. Этого вполне достаточно для выработки витамина D. Дальше – только косметический эффект. Если кому-то нравится, — пожалуйста. Но имейте в виду, что перебор с ультрафиолетом плохо влияет на кожу, ее клетки мутируют, и со временем может развиться рак.

Онколог предупредил, что летом в Беларуси с 10:00 до 15:00 не то что загорать, но и находиться под палящими лучами солнца опасно для здоровья.

В это время самые активные солнечные лучи, которые падают на землю под прямым углом, — уточнил А. Войтенко. — Кожа очень быстро насыщается ультрафиолетом и подобрать оптимальное время нахождения на солнце сложно. Запросто можно сгореть. А солнечные ожоги тоже способствуют развитию рака.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ