Онколог: с курением связаны 30 % злокачественных опухолей

Табакокурение влияет на возникновение 30 % злокачественных новообразований, сообщила на пресс-конференции 30 мая заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

При этом у пассивных курильщиков риск развития рака в два раза выше, чем у тех, кто не сталкивается с табачным дымом. По словам специалиста, вдыхаемый сигаретный дым особенно опасен для легких и гортани. Появившиеся злокачественные образования в этих органах очень сложно вылечить.

К примеру, одногодичная летальность при раке гортани достигает более 70 %, – констатировала С. Сиренко. – Курением обусловлены 98 % смертей от рака легкого и 75 % летальных исходов у пациентов с хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Кроме того, пагубное пристрастие к табаку влияет на развитие рака почки и мочевого пузыря.

Онколог напомнила, что табачный дым содержит свыше 4 000 химических соединений, более 40 из которых способствуют возникновению рака.

Никотин – один из сильнейших известных ядов. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд и отрицательно воздействует на работу этого органа, – сказала С. Сиренко. – Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию импотенции. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Добавлю, что температура тлеющей сигареты довольно высока. Поэтому длительное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дегтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ