Онколог: солнцезащитные кремы и средства для загара не приводят к раку кожи

Солнцезащитные кремы, как и кремы для загара, не провоцируют развитие рака кожи (в том числе меланомы), если пользоваться ими не постоянно, а эпизодически. Об этом сообщил на пресс-конференции 21 мая заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кремами для загара или защиты от солнца надо пользоваться на отдыхе, а не ежедневно, отметил А. Жуковец. — Усиленное применение подобных косметических средств чревато еще и фотостарением кожи.

По словам специалиста, даже при использовании солнцезащитных кремов или бальзамов человеку нельзя долго находиться на открытом солнце, так как можно получить ожоги. Кроме того, интенсивное ультрафиолетовое облучение способствует перерождению доброкачественных образований кожи в злокачественные или же появлению новых родинок, пигментных пятен, папиллом.

Также А. Жуковец заметил, что информация на упаковке солнцезащитных кремов о том, что они не смываются, не соответствует действительности.

Солнцезащитные кремы не смываются утверждают производители. Это полная ерунда! констатировал онколог. — Поэтому, если загораете, смазывайте тело этими средствами каждые 40 минут. Кстати, изначально наносить такой крем (бальзам) стоит минут за 20 до выхода на открытое солнце.

Генетически у белорусов первый и второй фототип кожи, добавил главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Лукьянов. — Поэтому получить солнечный ожог для нас не проблема, особенно для детей. А для здоровья ребенка это имеет куда более серьезные последствия, нежели для взрослого человека. При получении даже однократного солнечного ожога в возрасте до 14-15 лет, риск развития меланомы (разновидности рака кожи) в более зрелом возрасте возрастает в несколько раз.

Справочно

Меланома — разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток. Она встречается не так часто, как другие виды злокачественных новообразований кожи, но наиболее опасна из-за быстрого прогрессирования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ