Онколог: у молодых женщин рак молочной железы возникает из-за генетических «поломок»

При этом самообследование молочных желез позволяет обнаружить злокачественную опухоль молочной железы как минимум на второй стадии заболевания, считает главный внештатный маммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Евгения Шаповал.

– В молодом возрасте рак молочной железы возникает из-за генетических «поломок». В качестве ранней диагностики мы рекомендуем ультразвуковое исследование (УЗИ), – объясняет Е. Шаповал. – Всем здоровым женщинам после 40 лет необходимо раз в два года делать УЗИ молочной железы, после 50 – маммографию. Магнитно-резонансную томографию назначают женщинам с очень плотной молочной железой – у них УЗИ и маммография могут не показать изменения в структуре этого органа.

К сведению, анализ ДНК на экспрессию мутантного гена (выясняется, проявит он себя или нет) рекомендован женщинам, у которых по материнской линии болели раком молочной железы или раком яичников. ДНК-диагностика проводится в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

– Злокачественные образования составляют 5–6 % от всех возможных случаев заболеваний молочной железы, – пояснила главный научный сотрудник отдела онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук Нина Антоненкова. – Если рак обнаружен на ранней стадии, врачи сохраняют грудь (удаляют сектор ткани с лимфоузлами), в отличие от ситуации, когда размер опухоли превышает 3 см. Если не удается сберечь грудь, существует возможность проведения реконструктивных пластических операций.

По словам Н. Антоненковой, для успешного лечения важно обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, так как это системное заболевание, которое не ограничивается только молочной железой, а поражает весь организм. Даже при неинвазивной карциноме (начальной стадии, когда опухоль не распространяется на окружающие ткани молочной железы) в 5,3 % случаев возможно наличие отдаленных микрометастаз. Они встречаются также в 24 % случаев при размере опухоли до 0,5 см. При злокачественных новообразованиях размером от 6 мм до 1 см метастазы возможны уже у 27 % пациенток.

СПРАВОЧНО

В Беларуси у 85–90 % пациенток с первой стадией рака молочной железы достигнута пятилетняя выживаемость (на 5 и более лет увеличилась продолжительность жизни). При второй стадии заболевания этот показатель составляет 70–80 %, при третьей – 35–50 %.

Самое читаемое