Онкология от чистящего порошка: чем опасны средства бытовой химии

Бытовая химия – верный спутник любой хозяйки. Но как химию не назови, она все равно останется химией. Какой букет заболеваний можно получить от привычных чистяще-моющих и есть ли разница между импортными и отечественными, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 copy

На этикетки бытовой химии обращают внимание немногие. Еще меньшее количество не запутается в перечисленной «таблице Менделеева». За расшифровками и ответами мы обратились в Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены».

Вот небольшой, но производящий впечатление список веществ, которыми богато средство бытовой химии. Итак, гипохлорит натрий.

Это всем знакомый хлор, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии РНПЦ гигиены Светлана Петрова. – Он может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций.

16 copy

Следующий нарушитель спокойствия – А-ПАВ. Эти вещества вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, способны накапливаться в органах.

Не менее вредны и нефтяные дистилляты – содержатся в полиролях для металлических поверхностей. Кратковременное воздействие чревато временным расстройством зрения. А долговременное способно привести к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.

15 copy

Чистящие средства для стеклянных поверхностей часто содержат нашатырный спирт. Да, тот самый, что дают «нюхнуть» при обмороке. Так вот, резкий нашатырь известен не просто неприятным амбре, но и способностью вызывать головные боли, а также раздражение глаз и дыхательных путей.

3 copy

Полироли для пола и мебели часто содержат нитробензол, – продолжает перечислять Светлана Петрова. – Вещество обладает крайне отрицательными характеристиками: обесцвечивание кожи, одышка, рвота. Также может стать причиной врожденных дефектов у детей.

Еще одно составляющее полиролей для пола и мебели – фенол – может стать причиной диареи, головокружения, потери сознания и – пренеприятнейший «бонус» – нарушить функцию почек и печени.

Замыкают список фосфаты. Опухоли желудочно-кишечного тракта, снижение продолжительности жизни, невынашивание беременности, врожденные травмы у новорожденных, активизация развития раковых клеток. Фосфаты долгое время прочно прописывались в стиральных порошках.

4 copy

Сегодня в ряде стран действуют законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах. Их применение не допускается в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети штатов.

В Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов, – добавляет специалист. – В Бельгии более 80 % порошков бесфосфатные, в Дании – 54 %, Финляндии и Швеции – 40 %, Франции – 30 %, Великобритании и Испании – 25 %, Греции и Португалии – 15 %.

Говоря о зарубежье

Довольно часто доводится слышать, что дорогая импортная бытовая химия менее вредна, чем бюджетная отечественная. Так ли это на самом деле?

Разницы между импортными и отечественными средствами бытовой химии по части безопасности нет и быть не может, – отвечает Светлана Петрова. – Все средства, выпущенные на белорусский рынок, должны пройти сертификацию. А именно: соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (глава II; раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам. Подраздел I. Товары бытовой химии).

5 copy

9 copy

Следи сам

Сертификат средства бытовой химии еще не означает, что работать с чистящим порошком можно без перчаток или оставлять бутылку с пятновыводителем прямо на кухонном столе. Каждый обязан самостоятельно следить за собственной безопасностью.

6 copy

Светлана Петрова называет ряд незыблемых правил работы с чистяще-моющим арсеналом:

Не храните бытовую химию в открытом виде. Любое вещество, находящееся на открытом воздухе, начинает испаряться: основные компоненты средства «улетучиваются», снижая его эффективность. Но главное, испарившиеся вещества долго остаются в составе воздуха, а затем легко попадают в организм человека при дыхании. Категорически запрещено использовать и хранить бытовую химию в непосредственной близости от пищевых продуктов.

Обязательно!

Всегда пользуйтесь защитными средствами при работе с бытовой химией. Не забывайте про резиновые перчатки и марлевую повязку. Особенно, если на этикетке средства стоят значки «раздражающий», «едкий», «вредный», «опасный для окружающей среды». Поверьте, не для красоты и яркости упаковки они нанесены.

7 copy

Многие любят заниматься «переливательством»: купили дорогущее моющее средство, его осталось на донышке. Выбрасывать жалко, можно же перелить в меньшую тару и еще пользоваться. Так вот, «жабу» душим, а тару с остатками средства безжалостно утилизируем. Во-первых, читаем пункт первый: испаряющиеся вещества могут навредить. Во-вторых, никаких гарантий, что вы через день-два не забудете, что же находится в той емкости. Как в старом анекдоте: баночка из-под кофе с надписью «Чай», в которой сахар.

8 copy

Обязательно изучайте упаковку, – еще раз призывает специалист. – Хороший показатель – биоразлагаемость средства. Что свидетельствует о натуральных компонентах. А также цеолиты и поликарбонаты в составе. Сегодня в безопасной бытовой химии эти вещества – более экологичные – заменяют токсичные химикаты.

10 copy

14 copy

Если в доме дети

Если в семье есть маленькие дети, к выбору бытовой химии, пусть и сертифицированной, нужно относиться в разы требовательнее.

Прежде всего, обращаем внимание на состав, – советует Светлана Петрова. – Основа должна быть растительная либо минеральная, не допускается содержание нефтепродуктов. В тех же пятновыводителях не должно быть ацетоносодержащих веществ. Также следует избегать средств, в состав которых входят гипохлорит натрия, анионные поверхностно-активные вещества, хлор, фосфаты, нефтехимические продукты. В безопасной детской бытовой химии не приемлемо наличие запаха, а тем более сильного. В идеале такие средства должны быть вообще без отдушек. Особенно если тот же порошок, к примеру, выбирается для одежды грудного ребенка.

11 copy

Альтернатива есть?

12 copy

 Для чистки посуды, полировки разного рода поверхностей, от алюминиевых до пластиковых, можно применять пищевую соду, – отмечает специалист. – Лично знакома с людьми, которые с успехом применяют это натуральное средство «бытовой химии».

Спрей для чистки стекол можно заменить соком лимона. Он и со ржавчиной хорошо справится.

13 copy

О вреде освежителей воздуха не говорил только ленивый. Обезопасить быт и сделать атмосферу в доме более приятной помогут ароматические масла в комплекте с аромалампами. А уж выбор запахов огромный: освежители рядом не стояли.

17 copy

Многие хозяйки заменяют ряд средств бытовой химии обычным уксусом, – добавляет С. Петрова. – Его можно применять не только для удаления пятен от всяческих смол, но и чистить кафельные поверхности, мыть стекла, удалять накипь и дезинфицировать сантехнику. Также для полировки мебели, чистки окон и ковров и даже накрахмаливания одежды рекомендуют использовать майцену – экологичные отходы переработанной кукурузы. При этом не забывайте применять средства индивидуальной защиты, так как уксус обладает раздражающими свойствами.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Головченко и Мишустин по телефону обсудили белорусско-российское взаимодействие

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора обсудили широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия Беларуси и России, в том числе в контексте реализации интеграционного сотрудничества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главы правительств предметно обсудили практические вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Беларуси и России 29 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге.

В завершение разговора стороны подчеркнули нацеленность на оперативное решение всех вопросов в рамках Союзного государства.

Смотрите также:

«Еда как дома!» Чем кормят детей в школах Минска?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 17 по 23 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Нацбанке рассказали о задаче снизить в 2022 г. прирост потребительских цен до 6 %

На 2022 г. перед Национальным банком и правительством поставлена задача снизить прирост потребительских цен до 6 %. Это следует из доклада первого заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Для выполнения этой задачи в текущем году планируется сохранить действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики.

Наряду с контролем за денежным предложением Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики. Она в 2022 г. по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение сложится в пределах 9–10 % годовых.

Продолжится и проведение курсовой политики в режиме плавающего курса, позволяющей гибко реагировать на изменения экономической конъюнктуры и поддерживать обменный курс вблизи его равновесия.

В текущем году обменный курс также будет формироваться под воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. При этом предполагается проведение валютных интервенций Национального банка для недопущения резких колебаний обменного курса белорусского рубля и в целях пополнения золотовалютных резервов.

С учетом предстоящих выплат по обязательствам страны в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022 г. установлен минимальный уровень международных резервных активов на конец года — 7 млрд долларов.

Смотрите также:

По протесту прокуратуры Советского района ранее судимый гражданин направлен на лечение в ЛТП

Прокурор принес апелляционный протест на решение суда первой инстанции об отказе в направлении 49-летнего горожанина на принудительное лечение в ЛТП, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Фото prokuratura.gov.by

Ранее судимый житель Советского района в течение года пять раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в нетрезвом состоянии. При этом, согласно медицинскому заключению, он страдал синдромом зависимости от алкоголя и мог проходить лечение от пагубной привычки в ЛТП. Сотрудники милиции вынесли любителю горячительных напитков официальное предупреждение о возможности направления в профилакторий, однако тот не образумился и снова, будучи пьяным совершил административное правонарушение, за что был привлечен к ответственности.

Мужчину повторно направили на медкомиссию, где в очередной раз подтвердили, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и не имеет никаких противопоказаний для принудительного лечения. Однако суд Советского района вынес решение об отказе в направлении горожанина в ЛТП, с чем не согласился прокурор.

В апелляционном протесте прокурор указал, что судом не учтены фактические обстоятельства дела — многочисленные привлечения гражданина к административной ответственности за совершенные в нетрезвом состоянии правонарушения; наличие заключений эксперта о том, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и может находиться в ЛТП. Кроме того, в состоянии опьянения мужчина совершил преступление и в отношении него возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник прокурора Советского района Анна Шляхтова. — Прокуратура не согласилась с решением суда, в связи с чем просила его отменить и принять по делу новое решение о направлении гражданина на принудительное лечение.

Изучив доводы апелляционного протеста и возражения, заслушав объяснения гражданина, проверив материалы дела, а также дополнительно представленные суду доказательства, судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда определила отменить решение районного суда и направить гражданина на медико-социальную реадаптацию в ЛТП на 12 месяцев.

Смотрите также:

Белорусов приглашают проголосовать в конкурсе «Лучшая почтовая марка Беларуси 2021 г.»

РУП «Белпочта» по 18 февраля 2022 г. проводит конкурс «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2021 г.», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре предприятия.

Конкурс проводится в режиме автоматизированной системы голосования на сайте «Белпочты». Для участия необходимо выбрать одну понравившуюся почтовую марку или один почтовый блок. Марка, получившая наибольшее количество голосов, будет признана лучшей. Если за несколько марок отдадут равное количество голосов, то все они будут признаны победителями конкурса.

Итоги будут 24 февраля 2022 г. размещены на сайте РУП «Белпочта».

Проголосовать за понравившуюся марку можно здесь.

Смотрите также:

Сотрудники милиции помогли заблудившемуся инвалиду II группы вернуться домой

Неподалеку от Лошицкого парка патрульные обнаружили одетого не по сезону мужчину, который заблудился, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Ленинском РУВД.

Автопатруль роты ППСМ Ленинского РУВД в составе Сергея Чернова и Ивана Мамайко нес службу в Лошице. Проезжая мимо парка, патрульные обратили внимание на мужчину, который стоял у проезжей части без обуви и теплой одежды. Выяснилось, что он является инвалидом II группы и не помнит, как оказался в таком виде на улице.

Милиционеры отвезли пожилого мужчину в РУВД и связались с его родственниками. Вскоре за ним приехала дочь. Женщина была очень признательна патрульным.

Видео предоставлено ГИОС Ленинского РУВД

Смотрите также:

Портреты подвижников Жировичской обители демонстрируют в выставочном зале «Академия»

В выставочном зале «Академия» открылась выставка Елизаветы Пастушенко — художника-графика, иллюстратора книг — «Подвижники Жировичской обители». Проект осуществлен в результате работы по гранту Президента Республики Беларусь в науке, образовании, охране здоровья, культуре на 2021 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлена серия живописных портретов белорусских духовных деятелей. Проект призван популяризировать яркие страницы национальной истории и культуры, а также привлечь внимание к духовному наследию Беларуси.

Можно увидеть образы подвижников, которые трудились в Жировичском монастыре в 1950–1980-х гг. В тот период монастырь переживал притеснения и даже был под угрозой закрытия. Стараниями людей, чьи портреты представлены в экспозиции, он устоял и получил развитие.

В серии портретов представлены изображения митрополитов Гурия и Филарета. Художественные образы выполнены в классической технике сухой пастели по специальной фактурной бумаге. Работы долго сохраняют свою свежесть и яркость и в то же время очень хрупкие. Поэтому, чтобы защитить изображения от повреждений, работы хранят под стеклом.

Е. Пастушенко использовала для работы архивные фотоматериалы. Часто это были черно-белые фотографии невысокого качества. Создание портретов в технике пастели помогло оживить образы подвижников, много трудившихся для сохранения и укрепления православия в Беларуси.

Выставка продлится до 3 февраля.

Справочно

Е. Пастушенко родилась в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию искусств, отделение станковой графики.

С 2008 г. работала в Белорусской государственной академии искусств преподавателем рисунка. С 2014 г. — заведующий подготовительным отделением БГАИ.

Е. Пастушенко — член Союза художников Беларуси, иллюстратор книг, издаваемых белорусскими издательствами. С 2002 г. участвует в выставках. Ее работы находятся в Беларуси, Польше, России, Германии, Испании, Греции и во Франции.

Фото автора

Смотрите также:

Вакцина Vero Cell эффективна при «омикроне» — посол Китая в Беларуси

Вакцина Vero Cell эффективна для профилактики тяжелого течения заболевания при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн перед подписанием в Минздраве сопроводительных документов на очередную партию препарата из Пекина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Как рассказал Се Сяоюн, эксперты ВОЗ совсем недавно заявили, что, по самым свежим исследованиям, инактивированная вакцина против COVID-19, произведенная Sinopharm, эффективна и при штамме «омикрон». К тому же риск тяжелого течения и госпитализации после прививки намного снижается. Посол отметил, что противоэпидемическая практика в Китае и за рубежом показала хорошую эффективность китайских препаратов традиционной медицины при лечении пациентов, зараженных этим штаммом.

Се Сяоюн напомнил, что в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» реализуется проект по разработке препаратов традиционной китайской медицины для лечения COVID-19. Посол также заметил, что с 2020 г. совместная борьба с эпидемией стала одним из ключевых направлений китайско-белорусского сотрудничества.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил высочайший уровень взаимодействия двух стран в сфере здравоохранения, уточнив, что сотрудничество с Китаем ведется по широкому спектру направлений — от студенческой науки до биотехнологий.

Читайте также:

Партия в 3 млн доз китайской вакцины от COVID-19 доставлена в Минск

Смотрите также:

Начинающий водитель попался пьяным за рулем

Нетрезвого водителя выявили сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД столицы на пр. Пушкина в ночь на 21 января. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекторы на пр. Пушкина обратили внимание на легковой Ford, водитель которого при виде патрульного автомобиля резко изменил маршрут движения и после остановился. Сотрудники ГАИ проследовали за этой машиной. В ходе общения с ее водителем у милиционеров возникло подозрение, что молодой автолюбитель в состоянии алкогольного опьянения. Опасения подтвердило медицинское освидетельствование: его результат — 1,42 промилле.

В отношении нарушителя составлен административный материал. Водительское удостоверение молодой человек получил всего полгода назад. Теперь ему придется воздержаться от управления транспортными средствами в течение 5 лет, а также оплатить штраф в размере 200 базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, при наступлении которой транспортное средство подлежит конфискации.

Смотрите также: