Онкология от чистящего порошка: чем опасны средства бытовой химии

Бытовая химия – верный спутник любой хозяйки. Но как химию не назови, она все равно останется химией. Какой букет заболеваний можно получить от привычных чистяще-моющих и есть ли разница между импортными и отечественными, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 copy

На этикетки бытовой химии обращают внимание немногие. Еще меньшее количество не запутается в перечисленной «таблице Менделеева». За расшифровками и ответами мы обратились в Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены».

Вот небольшой, но производящий впечатление список веществ, которыми богато средство бытовой химии. Итак, гипохлорит натрий.

Это всем знакомый хлор, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии РНПЦ гигиены Светлана Петрова. – Он может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций.

16 copy

Следующий нарушитель спокойствия – А-ПАВ. Эти вещества вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, способны накапливаться в органах.

Не менее вредны и нефтяные дистилляты – содержатся в полиролях для металлических поверхностей. Кратковременное воздействие чревато временным расстройством зрения. А долговременное способно привести к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.

15 copy

Чистящие средства для стеклянных поверхностей часто содержат нашатырный спирт. Да, тот самый, что дают «нюхнуть» при обмороке. Так вот, резкий нашатырь известен не просто неприятным амбре, но и способностью вызывать головные боли, а также раздражение глаз и дыхательных путей.

3 copy

Полироли для пола и мебели часто содержат нитробензол, – продолжает перечислять Светлана Петрова. – Вещество обладает крайне отрицательными характеристиками: обесцвечивание кожи, одышка, рвота. Также может стать причиной врожденных дефектов у детей.

Еще одно составляющее полиролей для пола и мебели – фенол – может стать причиной диареи, головокружения, потери сознания и – пренеприятнейший «бонус» – нарушить функцию почек и печени.

Замыкают список фосфаты. Опухоли желудочно-кишечного тракта, снижение продолжительности жизни, невынашивание беременности, врожденные травмы у новорожденных, активизация развития раковых клеток. Фосфаты долгое время прочно прописывались в стиральных порошках.

4 copy

Сегодня в ряде стран действуют законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах. Их применение не допускается в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети штатов.

В Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов, – добавляет специалист. – В Бельгии более 80 % порошков бесфосфатные, в Дании – 54 %, Финляндии и Швеции – 40 %, Франции – 30 %, Великобритании и Испании – 25 %, Греции и Португалии – 15 %.

Говоря о зарубежье

Довольно часто доводится слышать, что дорогая импортная бытовая химия менее вредна, чем бюджетная отечественная. Так ли это на самом деле?

Разницы между импортными и отечественными средствами бытовой химии по части безопасности нет и быть не может, – отвечает Светлана Петрова. – Все средства, выпущенные на белорусский рынок, должны пройти сертификацию. А именно: соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (глава II; раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам. Подраздел I. Товары бытовой химии).

5 copy

9 copy

Следи сам

Сертификат средства бытовой химии еще не означает, что работать с чистящим порошком можно без перчаток или оставлять бутылку с пятновыводителем прямо на кухонном столе. Каждый обязан самостоятельно следить за собственной безопасностью.

6 copy

Светлана Петрова называет ряд незыблемых правил работы с чистяще-моющим арсеналом:

Не храните бытовую химию в открытом виде. Любое вещество, находящееся на открытом воздухе, начинает испаряться: основные компоненты средства «улетучиваются», снижая его эффективность. Но главное, испарившиеся вещества долго остаются в составе воздуха, а затем легко попадают в организм человека при дыхании. Категорически запрещено использовать и хранить бытовую химию в непосредственной близости от пищевых продуктов.

Обязательно!

Всегда пользуйтесь защитными средствами при работе с бытовой химией. Не забывайте про резиновые перчатки и марлевую повязку. Особенно, если на этикетке средства стоят значки «раздражающий», «едкий», «вредный», «опасный для окружающей среды». Поверьте, не для красоты и яркости упаковки они нанесены.

7 copy

Многие любят заниматься «переливательством»: купили дорогущее моющее средство, его осталось на донышке. Выбрасывать жалко, можно же перелить в меньшую тару и еще пользоваться. Так вот, «жабу» душим, а тару с остатками средства безжалостно утилизируем. Во-первых, читаем пункт первый: испаряющиеся вещества могут навредить. Во-вторых, никаких гарантий, что вы через день-два не забудете, что же находится в той емкости. Как в старом анекдоте: баночка из-под кофе с надписью «Чай», в которой сахар.

8 copy

Обязательно изучайте упаковку, – еще раз призывает специалист. – Хороший показатель – биоразлагаемость средства. Что свидетельствует о натуральных компонентах. А также цеолиты и поликарбонаты в составе. Сегодня в безопасной бытовой химии эти вещества – более экологичные – заменяют токсичные химикаты.

10 copy

14 copy

Если в доме дети

Если в семье есть маленькие дети, к выбору бытовой химии, пусть и сертифицированной, нужно относиться в разы требовательнее.

Прежде всего, обращаем внимание на состав, – советует Светлана Петрова. – Основа должна быть растительная либо минеральная, не допускается содержание нефтепродуктов. В тех же пятновыводителях не должно быть ацетоносодержащих веществ. Также следует избегать средств, в состав которых входят гипохлорит натрия, анионные поверхностно-активные вещества, хлор, фосфаты, нефтехимические продукты. В безопасной детской бытовой химии не приемлемо наличие запаха, а тем более сильного. В идеале такие средства должны быть вообще без отдушек. Особенно если тот же порошок, к примеру, выбирается для одежды грудного ребенка.

11 copy

Альтернатива есть?

12 copy

 Для чистки посуды, полировки разного рода поверхностей, от алюминиевых до пластиковых, можно применять пищевую соду, – отмечает специалист. – Лично знакома с людьми, которые с успехом применяют это натуральное средство «бытовой химии».

Спрей для чистки стекол можно заменить соком лимона. Он и со ржавчиной хорошо справится.

13 copy

О вреде освежителей воздуха не говорил только ленивый. Обезопасить быт и сделать атмосферу в доме более приятной помогут ароматические масла в комплекте с аромалампами. А уж выбор запахов огромный: освежители рядом не стояли.

17 copy

Многие хозяйки заменяют ряд средств бытовой химии обычным уксусом, – добавляет С. Петрова. – Его можно применять не только для удаления пятен от всяческих смол, но и чистить кафельные поверхности, мыть стекла, удалять накипь и дезинфицировать сантехнику. Также для полировки мебели, чистки окон и ковров и даже накрахмаливания одежды рекомендуют использовать майцену – экологичные отходы переработанной кукурузы. При этом не забывайте применять средства индивидуальной защиты, так как уксус обладает раздражающими свойствами.

Фото из Интернета

Самое читаемое