Онлайн-заимствование и гарантирование вкладов. В Нацбанке рассказали о новых указах и законах

НацбанкНацбанк продолжает вести работу по развитию финансового рынка и совершенствованию деятельности. Об этом сегодня, 15 апреля, заявил журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Для повышения качества и доступности банковских услуг, социальной защищенности наших граждан разработан проект Указа «О текущем банковском счете физического лица» с базовыми условиями обслуживания. Он вынесен на общественное обсуждение, — сообщил П. Каллаур.

Он рассказал, что в сотрудничестве с МАРТ ведется работа по законодательному закреплению подходов и механизмов по защите прав потребителей финансовых услуг.

По словам П. Каллаура, в завершающей стадии находится проект согласования Закона «О платежных системах и платежных услугах».

— Его принятие придаст новый импульс развитию платежного рынка. Даст возможность привлечения на него небанковских организаций. Будет способствовать снижению издержек, созданию новых рабочих мест и защите прав потребителей и платежных услуг, — отметил глава Нацбанка.

Он рассказал, что изменения ожидаются в Банковском кодексе. Кроме того, финрегулятор продолжает совершенствовать систему гарантированного возмещения банковских вкладов физлиц.

Разработан проект Указа «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности». Его принятие будет способствовать развитию альтернативных механизмов привлечения и предоставления денежных средств физлицам и субъектам малого и среднего бизнеса.

Также будут упорядочены вопросы взимания штрафных санкций по договорам финансовой аренды (или лизинга).

— Это далеко не все инициативы Нацбанка, — резюмировал П. Каллаур.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ