«Опасаться вшей». Какие насекомые докучали минчанам 100 лет назад

Какие насекомые больше всего докучали минчанам, и с кем из них 100 лет назад вели непримиримую борьбу, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Паразиты заели

Советская Социалистическая Республика Белоруссия была провозглашена 1 января 1919 года. Новая власть столкнулась с множеством проблем: нехваткой продовольствия, медикаментов, антисанитарией… Одной из самых страшных напастей, обрушившихся на минчан 100 лет назад, оказались насекомые, а точнее вши.

Эти членистоногие были обыденностью дореволюционного Минска. Подхватить их проще простого: достаточно было час-два потолкаться на рынке или проехать на конке. Правда, особых хлопот горожанам они не доставляли. Все домохозяйки знали, как с помощью гребня и аптечного лекарства вывести их за один день даже у девушки с волосами по пояс.

От встречи с паразитом не был застрахован никто. Часто платяная вошь появлялась в магазинах одежды, особенно в тех, что торговали секонд-хендом. Любой мог купить вещь с живым насекомым, а от него заразиться тифом, вспышки которого регистрировали почти каждый год в зимние и первые весенние месяцы. Чаще фиксировали единичные случаи заболевания.

Другое дело — время войн и потрясений. 100 лет назад в Минске разразилась эпидемия. Город был полон беженцев и военных. Такая скученность стала благоприятной средой для вшей — основных разносчиков заразы. Случаи заболевания регистрировали по всему городу. 21 февраля 1919 года правительство БССР приняло Декрет о мероприятиях по борьбе с сыпным тифом.

Народный комиссариат здравоохранения БССР в марте 1919-го издал постановление: обязательно наклеивать на двери квартир, где обнаружено заболевание сыпным тифом, особые плакаты: «В квартире №… сыпной тиф. Без надобности не входить, а при надобности не оставаться долго. Опасаться вшей». Снимать плакаты разрешалось только санитарному надзору после дезинфекции квартиры.

Для перевозки больных выделяли санитарную карету, ее дезинфицировали после каждого вызова. Врачи бывали с обходами на предприятиях и в местах массового скопления граждан. Так, с 12 февраля по 25 марта 1919 года закрыли 5 мастерских дамских платьев, 2 сапожные, 3 фабрики, чайную, синагогу, торговую школу и детский приют.

Побороть эпидемию тифа удалось лишь в 1920-е. Но не справиться со вшами.

Брюнет и рыжий

Сегодня любая домохозяйка схватится за голову, если увидит в доме таракана. С непрошеными гостями сразу начнется война, ведь каждый знает: они разносчики инфекций. Правда, в современном многоэтажном бетонном Минске усатые — редкое явление, не то что 100 лет назад.

Никто не знает, когда в жилищах минчан появились первые тараканы. Скорее всего, когда на возвышенности у слияния Свислочи и Немиги в конце XI века стали строить город. Эти насекомые во все исторические эпохи жили бок о бок с человеком. Вначале тараканы обитали в лесах. Но затем они оценили: куда комфортнее жить рядом с человеком: всегда есть пища.

Сведения о том, что в домах белорусов много тараканов, можно найти в записях некоторых европейских путешественников. Например, чех Бернгард Таннер в дневнике в 1679 году писал: «Karacan не беспокоит местных жителей в отличие от иностранных гостей». Многие путешественники обходили жилые дома белорусов стороной и ночевали на сеновале, иначе можно было проснуться искусанным. С наступлением темноты черные тараканы выползали из щелей и отправлялись на поиски съестного. Привлеченные новым запахом, они старались попробовать гостя на вкус. Избавиться от назойливого внимания миниатюрных жильцов можно было, лишь разложив по углам избы хлеб.

В конце XVIII века минчане обнаружили в своих домах рыжих прусаков: их принесли с собой русские войска, участвовавшие в Европе в Семилетней войне 1756-1763 годов. Новый вид тараканов оказался куда более приспособленным к жизни в домах, чем черные собратья. Постепенно рыжие их вытеснили: они более плодовитые и дольше заботятся о потомстве. Самка носит оотеку (капсулу с яйцами) практически до вылупления потомства. Черный же прячет ее сразу, и она становится лакомой добычей для прусака.

Долгое время минчане обращали мало внимания на тараканов. Насекомые жили своей жизнью, прячась по углам и щелям в деревянных домах. Всё изменилось после Великой Отечественной, когда здания стали расти ввысь. В квартирах таракан стал нежеланным гостем, отравляющим жизнь.

Сегодня этих насекомых в разы меньше. Ученые гадают, что уменьшило их популяцию: магнитные или радиоволны, пищевые добавки или отсутствие доступной кормовой базы? Раньше таракан в голодное время мог подкрепиться даже обоями: материал натуральный, клей из костной муки. Сейчас же в квартирах сплошь синтетика.

Тараканы любят тепло и не выносят холода. Поэтому припасы минчан, хранившиеся в ледовнях или прохладных кладовых, были вне досягаемости усатых, не то что запасы на теплой кухне хрущевки.

И нет нам покоя

До революции в домах минчан всегда было много насекомых. В кроватях и креслах встречались клопы, в подвалах водились блохи. Муку и другие продукты приходилось хранить в закрытых емкостях, чтобы не завелась моль.

Больше всего хлопот, как и сегодня, доставляли мухи. В начале прошлого века их было превеликое множество. Насекомые роились над компостными ямами в каждом дворе, вились над дорогами, обильно устланными навозом. От них не было спасенья ни днем ни ночью. Каждая хозяйка имела свой рецепт борьбы с назойливыми жужжалками. Жарким днем открывали окно, ставили на подоконник букет из пижмы, мяты, лаванды или другого сильно пахнущего растения: они служили природным репеллентом. В зажиточных домах устанавливали специальные ловушки всевозможных форм и размеров, их продавали в магазинах. Обычно это стеклянный сосуд на ножках с дыркой-входом на дне, в него наливали сладкую приманку. Муха влетала туда, выбраться не могла, выбившись из сил, падала в жидкость и тонула. Лучшим наполнителем, который еще и губит насекомых, считалась смесь воды, сахарина и меда. Несколько таких ловушек, расставленных в квартире, хватало для более-менее спокойной жизни. Если мух налетало много, то над столом или креслом вешали специальные липкие ленты, пропитанные смесью патоки, канифоли и касторового масла.

Настоящую войну с мухами вели в тех частях дома, где хранили съестные припасы, особенно мясо. Колбасы натирали маслом, укутывали в ткань, накрывали противомушиными колпаками. По периметру раскладывали пахучие травы, отгоняющие мух. Но даже это не давало гарантии, что хозяйка не обнаружит в деликатесах белых личинок.

Справочно

В дореволюционном Минске в порядке вещей было обнаружить муху или таракана в выпечке, особенно в сладких булочках. Самым действенным средством против мух считали керосин: достаточно было чуть-чуть добавить его в воду и протереть в квартире полы, как все мухи исчезали. Таким способом советовали пользоваться за час-два до прихода гостей, чтобы не чувствовался запах керосина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ