Опасна даже мертвая. В МЧС рассказали, как уберечься от укуса змеи на загородном отдыхе

Огромное количество грибников и просто любителей отдыха на свежем воздухе устремляются в леса с наступлением теплых дней. В Минском городском управлении МЧС призывают не забывать об опасностях, которые могут подстерегать в лесу неподготовленного человека, одна из них – встреча с ядовитой змеей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ежегодно в Беларуси регистрируют свыше 50 обращений за помощью пострадавших от укусов змей, однако реальное их количество, как отмечают в МЧС, значительно больше.

На территории республики обитают всего три вида змей и только один из них ядовитый – гадюка. Ее укус может быть смертельным. Медянка и уж опасности не представляют, но вряд ли многие из нас способны мгновенно определить разновидность змеи, а потому бдительность нужно сохранять при встрече с любым гадом. Даже с мертвым, поскольку у некоторых яд сохраняет свои свойства долгое время.

Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На пострадавшем участке тела сразу становятся заметны две алые точки – следы ее зубов. Очень скоро в месте укуса появляются капиллярные и пятнистые кровоизлияния, пораженная конечность отекает. Кожа становится синюшного цвета или приобретает аспидно-серый оттенок. Человек начинает чувствовать слабость, головокружение, тошноту, иногда до рвоты, одышку, учащение пульса, судороги. Эта картина может быть скорректирована лишь по нюансам – все зависит от дозы полученного яда, места укуса, возраста и здоровья пострадавшего и даже от времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары, так как интоксикация при высокой температуре развивается быстрее).

Чтобы не подвергать свою жизнь смертельной опасности, в МЧС рекомендуют помнить о повадках змей и соблюдать элементарные правила поведения.

Змеи обычно первыми не нападают, если их не тревожить. При приближении человека они уползают. Если же змее что-то помешало скрыться, она предупреждающе шипит.

Собираясь в лес, лучше надеть кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки и плотные брюки. Прежде чем присесть в лесу, стоит палкой проверить, нет ли поблизости змеи. В случае неожиданного обнаружения таковой, лучше замереть и дать ей возможность ретироваться. Если же змея приняла позу угрозы, следует медленно отступить назад, не совершая резких движений. Если в руках есть палка, держите ее по направлению к змее. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной или выставлять вперед руки для защиты.

Устраиваясь в лесу или под открытым небом на ночлег, надо принять все возможные меры предосторожности. Стоит также помнить, что большинство змей ведет ночной образ жизни, а ночью их привлекают зажженные костры.

Читайте также:

Как избежать удара молнии и почему ель в грозу опаснее березки. МЧС сняло познавательный ролик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ