1200h90 2

Опасная «игра сосудов» на морозе. Специалист рассказала, как зимой защитить свой организм

О том, как температура за окном влияет на наше здоровье, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.

pexels mikhail nilov 6530652

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Когда понижается температура, происходит повышение атмосферного давления. Порой оно может быть таким значительным, что вызывает мигрень и синусит, особенно у тех людей, кто уже испытывал подобные проблемы ранее.

— На резкое похолодание организм отвечает так же, как на любой стресс, — выбросом адреналина. Под влиянием холода сначала происходит кратковременное сужение сосудов, затем они расширяются, увеличивая кровоток. Когда человек попадает в холод, его тело начинает дрожать — это сокращаются мускулы, чтобы уменьшить теплоотдачу, — рассказала специалист.

Холодный воздух заставляет наше тело работать с удвоенной силой, особенно сердце и легкие, так как они действуют в унисон для поддержания тепла. Работа внутренних органов в усиленном режиме может привести к повышению внутреннего давления и даже к внезапной остановке сердца. Также холод — это настоящий кошмар для тех, кто подвержен астме и аллергии, поскольку вдыхание охлажденного воздуха может привести к отеку дыхательных путей и спазму.

— Вы наверняка замечали, что некоторые люди переживают зимние месяцы более тяжело, чем другие. В холодное время года многие страдают сезонным аффективным расстройством, или, как его еще называют, зимней депрессией, потому что симптомы обычно проявляются более явно в зимние месяцы. Это состояние может серьезно повлиять на повседневную деятельность, так что стоит проявить внимательность к психологическому состоянию всех окружающих, а также своему собственному, — добавила С. Кавриго.

Как защитить организм зимой?

Стрессы сильно сказываются на иммунной системе. Регулярные негативные эмоции снижают защитные функции организма, поэтому учитесь справляться с повседневными стрессами.

Зимой нужно утепляться и избегать обморожений. Одежда должна быть из натуральных материалов, таких как шерсть и кашемир, но можно сделать исключение и присмотреться к флису. Обязательно позаботиться о ногах и голове. Поясним: изменение температуры ног влияет на почки, органы дыхания и мочеполовую систему, а переохлаждение головы может негативно повлиять на центральную нервную систему.

Вы можете помочь своему организму и снизить нагрузку на него зимой: носите маску в общественных местах, избегайте толпы, тщательно мойте руки и чаще проветривайте квартиру. Особое внимание стоит уделить питанию.

— При ежедневном выполнении нами определенной деятельности происходит затрата различных ресурсов организма. В частности, для увеличения работоспособности и профилактики различных неинфекционных состояний в рационе должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины A, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая кислота, биотин и др. Не забывайте радовать себя обыденными вещами даже в мороз. Ищите то, что привнесет в вашу жизнь положительные эмоции! — добавила в конце С. Кавриго.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Чтения Победы»: стихи о подвиге советского народа звучали в Минске

«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 1 kopiya

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 6 kopiya

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 13 kopiya

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 9 kopiya

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 10 kopiya

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 4 kopiya

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 7 kopiya

Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 11 kopiya

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 3 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Тренд на дубайский шоколад привел к мировому дефициту фисташек

Рост популярности дубайского шоколада существенно повлиял на мировой дефицит фисташек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

pistachios 3223610 960 720

Фото Pixabay.com

Как информирует издание Financial Times, дубайские шоколадные батончики, сочетающие в себе фисташковую начинку, хрустящее тесто катаифи и нежный молочный шоколад, получили всемирную известность благодаря блогерам, которые активно распространили десерт в интернете. Ошеломляющий спрос на товар спровоцировал дефицит фисташек на мировом рынке.

Тем не менее основной причиной нехватки плодов стал неурожай орехов в Соединенных Штатах (ведущий мировой производитель фисташек) в 2024 году. К тому же собранные орехи отличались более высоким качеством, что сократило объемы доступного недорогого фисташкового ядра без скорлупы, которое обычно используется в пищевой промышленности при производстве шоколада и других изделий. Однако популярность батончиков только обострила ситуацию.

По словам представителя компании CG Hacking, из-за всеобщего увлечения этим шоколадом цены на фисташки ощутимо выросли за год — с 7,65 доллара до приблизительно 10,30 доллара за фунт, а глобальные запасы ореха «практически исчерпаны».