Опасно ли весеннее солнце для кожи? Поговорили с косметологом

Весна — пора пробуждения и обновления. Но почему-то отражение в зеркале не всегда радует нас именно в эту пору. После зимних холодов, а в этом году мы по полной ощутили морозец на щеках, кожа нуждается в особенном уходе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с косметологом 5-го разряда, владелицей студии VIA PROF Аллой Скварчевской о том, как правильно ухаживать за кожей весной.

— Что происходит с кожей зимой?

Она становится более сухой и уязвимой, ей не хватает увлажнения. Повышается чувствительность и нарушается естественный барьер из-за колебания температур. Но уже весной все меняется. Главное — подобрать правильный уход.

Нужно ли кардинально менять уход весной?

— Если домашний уход подобран грамотно, то достаточно заменить 1–2 средства. А основные этапы ухода за кожей остаются прежними независимо от поры года: очищение, тонизирование, увлажнение, защита от ультрафиолета.

Как именно нужно ухаживать за кожей с наступлением весны?

Сперва идет умывание. Очищать и отшелушивать ее необходимо как зимой, так и летом. Погода никак не влияет на выбор средства.

Далее необходимо заняться тонизированием. Из-за частой смены температур и сухого воздуха зимой наша кожа очень сухая. А в теплую пору года на нее влияют ультрафиолетовые лучи. Поэтому девушкам с сухой кожей нет смысла менять тоник, тем более если он увлажняющий. А вот обладателям жирной кожи необходимо поменять данное средство на то, что сужает поры или очищает, потому что под воздействием тепла выделяется еще больше себиума. Важно помнить, что в составе тоника не должно быть спирта.

Весной сухой коже так же необходимо увлажнение, как и зимой, поэтому ничего менять не нужно. А вот обладателям жирной кожи вместо увлажняющей сыворотки стоит купить сыворотку с витамином С. Такой продукт обладает антивозрастным эффектом и, что важно, поддерживает баланс влаги. И помните, что использовать сыворотку необходимо только с солнцезащитным кремом.

Что касается крема, то для жирной кожи лучше всего выбирать тот, у которого более легкая текстура, вроде эмульсии. И обязательно следует проверять наличие в составе средства солнцезащитных компонентов.

Насколько опасны для кожи ультрафиолетовые лучи?

Если не защищать ее от ультрафиолетовых лучей, то они могут спровоцировать появление пигментных пятен, ожогов, покраснений. Именно УФ-излучение является одним из важнейших факторов преждевременного старения и рака кожи, поэтому так важно использовать солнцезащитные средства.

На что обратить внимание при выборе солнцезащитной косметики?

— Очень многие при выборе солнцезащитных кремов смотрят только на SPF. А это неправильно. SPF — это способность средства защищать кожу от вредного действия ультрафиолета. А тот бывает разный. Есть три вида УФ-лучей: A, B, C (UVA, UVB, UVC соответственно)

UVB проникают в кожу только на глубину верхнего слоя — эпидермиса. При регулярном злоупотреблении солнечными ваннами они провоцируют фотостарение и могут стать причиной раковых заболеваний. UVA куда более коварны. Они проникают глубоко в дерму, повреждая структуру и ДНК клеток. Это чревато преждевременным старением, морщинами и гиперпигментацией. В самом худшем случае — развитием рака кожи.

Средства с SPF защитят кожу от обгорания, но если в их составе нет UVA-фильтров, то максимальную защиту не обеспечат.

Следуйте этим правилам, и ваша кожа весной будет в безопасности.

Подготовила Анастасия Лебедич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ