Опасность для веганов и защита при помощи очков. Новое о COVID-19 в Беларуси и мире на 2 ноября

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 46,5 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 – США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 больница коронавирусВ Беларуси

В Беларуси на 1 ноября выздоровели и выписаны 87 188 пациентов, у которых был ранее подтвержден коронавирус. Всего с начала пандемии в стране зарегистрированы 99 459 человек с положительным тестом на ковид. Проведено 2 522 817 тестов. Умерли 985 пациентов, имевших ряд хронических заболеваний.

Караник рассказал о возможном развитии пандемии COVID-19 в Беларуси

На прошедшей неделе в стране снизился темп прироста новых случаев заражения COVID-19. В случае сохранения такой тенденции Беларусь может выйти на плато, после чего возможен и спад.

По словам губернатора Гродненской области, экс-министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, COVID-19 в настоящее время преобладает в структуре заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.

– Мы надеемся, что с течением времени пройдет перераспределение, и мы опять будем в большей мере видеть наши стандартные, не скажу родные, но стандартные вирусы. Это аденовирус, вирусы гриппа, – сказал председатель Гродненского облисполкома.

Он рассчитывает, что прививочная кампания в Беларуси позволит избежать эпидемии гриппа. Также В. Караник выразил надежду, что рост случаев коронавируса не продлится до февраля и заболеваемость снизится уже в ближайшие полтора-два месяца.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число подтвержденных случаев заражения COVID-19 превысило 46,5 млн. С начала пандемии от инфекции скончались более 1,2 млн, выздоровели свыше 31 млн.

По числу заболевших лидируют США (9,2 млн), Индия (8,2 млн), Бразилия (более 5,54 млн), Россия (более 1,62 млн) и Франция (1,45 млн). В десятку стран с наибольшим числом инфицированных входят Испания (1,18 млн), Аргентина (1,17), Колумбия (1,08 млн), Великобритания (более 1,03 млн) и Мексика (929 тыс.).

Новые исследования и мнения экспертов

Врачи предупредили веганов о высоком риске заражения коронавирусом

Иммунитет веганов слишком ослаблен из-за недостатка витаминов, поэтому эти люди имеют повышенный риск заразиться коронавирусной инфекцией, считают российские медики.

Специалисты уверяют, что залогом хорошего самочувствия и крепкого иммунитета является полноценное и регулярное питание, а веганы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Таким образом у них формируется дефицит полезных веществ и минералов, в частности витаминов В2 и В12. Зачастую это приводит к ослаблению иммунитета, а затем и к развитию различных заболеваний.

Также врачи напомнили о том, что одним из самых распространенных среди веганов диагнозов является анемия. Это заболевание повышает риск возникновения различных простудных заболеваний.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Очки в пять раз снижают риск заражения коронавирусом — ученые

Люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в Китае. В этой стране такая тенденция проявилась особенно ярко, поскольку там люди с проблемным зрением практически не носят контактных линз, а носят очки.

— Так вот, пациентов в очках оказалось очень мало, среди больных COVID-19 всего 10 процентов носили очки, — отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Ничего удивительного в этих выводах китайских ученых он не видит, поскольку одним из двух основных каналов заражения является слизистая глаз.

Другой канал – слизистая носа. В этой связи ученый настоятельно советует носить маски. По его словам, их противники пытаются доказать неэффективность такого метода защиты.

— Выводы одного из исследований действительно показали, что 85% зараженных носили маску постоянно, либо часто. Однако половина из этих 85% заразились от членов своей семьи. Дома они, естественно, маски не носили, — пояснил С. Нетесов.

При этом он подчеркнул, что маски нужно менять вовремя и носить правильно. Так, по его словам, носить маску, не закрывая носа, — все равно что вовсе ее не носить.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ