Опасность может подстерегать даже возле скверов и парков. Как избежать электротравм

К сожалению, именно в дни школьных каникул растет число происшествий, связанных с поражением электрическим током. Причина — обыкновенная неосторожность людей, отмечают специалисты. О том, как избежать трагических последствий, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с инспектором энергогазинспекции Минского межрайонного отделения по надзору за электроустановками филиала Госэнергогазнадзора по Минску и Минской области Павлом Запасником.

Особую тревогу вызывают случаи с несовершеннолетними, — говорит собеседник. — Отсутствие контроля взрослых за подростками может привести к трагическим последствиям. Дети из-за своей любознательности, недостатка жизненного опыта и элементарного незнания просто не могут осознавать опасность ситуации. А родители забывают поинтересоваться, где проводит время их ребенок, не считают необходимым ознакомить его с простейшими правилами безопасного поведения.

П. Запасник приводит примеры. Несколько лет назад в Столинском районе Брестской области тяжелую травму получил девятилетний парнишка, выбравший местом для игр со сверстниками трансформаторную подстанцию. К счастью, мальчик остался жив, но в 2013 году в подобной ситуации ребенок погиб, еще двое детей получили тяжелые травмы. В апреле 2017-го учащийся колледжа проник в распределительное устройство напряжением 10 кВ на заброшенной ферме и в результате поражения электрическим током получил ожоги рук.

Не нужно думать, что подобные несчастные случаи происходят исключительно в промышленных зонах и на заброшенных объектах, — поясняет инспектор. — Опасность может подстерегать в обычных местах: по пути из школы, возле городских скверов и парков, остановок общественного транспорта. Не является исключением и Первомайский район. К примеру, прогуливаясь вдоль улицы Калиновского или в районе улицы Академической возле Центрального ботанического сада, можно увидеть воздушные линии электропередачи высокого напряжения 110 кВ. Анкерные опоры так и манят любителей эффектных фото. Взрослые должны объяснить детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением: возле трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, распределительных щитков, силовых шкафов. Об этом напоминают специальные знаки или плакаты: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Поверьте, это не просто слова, а предупреждение о реальной угрозе.

Правила безопасности:

  • не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в подстанции и на строительные площадки, где может применяться временная электропроводка;
  • не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 м;
  • запрещается влезать на опоры линий электропередачи и устраивать игры вблизи них;
  • нельзя ловить рыбу рядом с воздушными линиями электропередачи;
  • не ремонтируйте самостоятельно неисправные электроприборы;
  • запрещается прикасаться к электроприборам мокрыми руками, а также наливать воду в электрочайник, не выключенный из розетки;
  • не закладывайте провода переносного оборудования за газовые, отопительные, водопроводные трубы;
  • не пользуйтесь неисправными розетками, выключателями, шнурами;
  • в случае поражения человека электрическим током немедленно вызовите врача.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ