Опасность третьей волны и долгосрочные симптомы коронавируса. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 22,67 млн. В пятерку стран — лидеров по числу инфицированных входят США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Перу, Мексика, Колумбия и Чили. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 20 августа зарегистрировано 69 950 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с недугом 67 929 человек, за все время распространения вируса на территории страны скончались 627 пациентов с диагнозом COVID-19 и рядом хронических заболеваний, течение которых усугубилось вирусом. Эксперты белорусских лабораторий провели 1 446 398 тестов на наличие COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило более 22,67 млн человек. С начала распространения пандемии от инфекции скончались 793 710 человек, число выздоровевших превысило 14,5 млн.

В США заразились более 5,57 млн, в Бразилии — более 3,5 млн, в Индии — свыше 2,9 млн, в России — более 942 тыс., а в ЮАР заболели почти 600 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количество зарегистрированных случаев входят Перу (свыше 558 тыс.), Мексика (более 543 тыс.), Колумбия (свыше 513 тыс.), Чили (более 391 тыс.) и Испания (более 377 тыс.).

Тест на коронавирус потребуется сдать перед поездкой в Египет

Для въезда в Египет путешественникам с 1 сентября необходимо представить итоги теста на коронавирус. С указанной даты иностранные туристы смогут въехать в страну, только предъявив отрицательный результат ПЦР-теста на наличие коронавируса. Данная мера обусловлена увеличением количества заболевших в мире и призвана обезопасить как жителей Египта, так и зарубежных гостей.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Общественные писсуары названы очагом распространения коронавируса

Исследователи из Китая отнесли общественные писсуары к потенциальным источникам заражения коронавирусом. Используя методы вычислительной гидродинамики, ученые определили распространение микрокапель при смыве воды в писсуарах. Выяснилось, что большое количество ее частиц выбрасывается в окружающую среду, где также оказываются микрокапли с вирусными частицами. Они могут попасть в легкие и привести к COVID-19. Поэтому во избежание риска заражения посетителям уборных настоятельно советуют надевать маски и опускать крышку унитаза перед смывом. В Пекине выявлены два новых случая COVID-19, когда люди заразились при пользовании общественными туалетами.

Названы долгосрочные симптомы коронавируса

Ученые из Великобритании выяснили, что людей, перенесших COVID-19, на протяжении долгого времени после этого мучают симптомы заболевания. Исследователи изучили медкарты 110 пациентов одной из клиник Великобритании, которая специализируется на лечении больных коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что у 81 человека спустя три месяца после выздоровления сохранились симптомы коронавируса. Три четверти из них жаловались врачам на одышку, усталость и боли в мышцах. Кроме того, делая снимки легких, врачи заметили, что у каждого седьмого перенесшего COVID-19 были признаки рубцевания легких.

Правительство Великобритании выделило 10 млн фунтов на исследования долгосрочных последствий болезни. Ученые углубились в эту тему и выяснили, что среди долгосрочных симптомов часто встречаются проблемы со слухом, потеря вкуса и обоняния, выпадение волос, отсутствие концентрации, проблемы с психическим здоровьем и даже потеря памяти. Исследователи отмечают, что у 74 % переболевших COVID-19 не проходит одышка, у 39 % — усталость, а 24 % страдают от бессонницы. Также выяснилось, что только в Великобритании до 500 тыс. переболевших коронавирусом страдают от психозов, усталости и проблем со зрением.

Японские инфекционисты считают, что будет третья волна COVID-19

Инфекционисты из Японии обсудили на съезде в Токио ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране и пришли к выводу, что, вероятно, будет и третья волна эпидемии COVID-19.

По словам специалистов, на данный момент жители Японии переживают пик второй волны эпидемии коронавируса, однако нельзя рассчитывать на то, что в дальнейшем заболеваемость пойдет на спад и пандемия закончится.

— Важно внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации. <…> Предположительно, после этого последуют третья и четвертая волны, нам придется привыкать к жизни в условиях коронавируса, — сказал представитель общества инфекционистов Японии.

Отметим, что согласно последним данным, в Японии зафиксировано 57 550 случаев заражения коронавирусной инфекцией, жертвами вируса стали 1 128 человек, выздоровели 43 835.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ