Опасные для людей клещи найдены у летучих мышей в Беларуси

Семь видов клещей впервые обнаружены на летучих мышах, обитающих в Беларуси. Некоторые из этих эктопаразитов переносят опасные для человека инфекции. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Acarology. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Томский государственный университет.

Летучих мышей, распространенных в Беларуси, изучают. В частности, их отлавливали в ряде районов республики, чтобы снять внешних паразитов для исследования. Один из них вызывает у ученых особое беспокойство. Речь об аргасовом клеще Carios vespertilionis. Он нападает также на человека и переносит опасных возбудителей, включая патогенных для людей риккетсий, вызывающих острые лихорадочные заболевания и сыпной тиф. Этот клещ способен передать и бактерии рода Borrelia, из-за чего можно подхватить болезнь Лайма.

В публикации отмечается, что изучать рукокрылых и их паразитов как переносчиков возбудителей опасных заболеваний важно, чтобы вовремя выявлять новые инфекции и предупредить распространение эпидемий.

В состав группы по исследованию летучих мышей вошли российские и белорусские ученые, а также их коллеги из США.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ