Опасный лед: специалист ОСВОДа о том, как правильно вести себя на водоеме зимой

Во время новогодних праздников и в первые дни года чрезвычайных ситуаций на минских водоемах зафиксировано не было.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Олег Пересятник, тем не менее в эти морозные дни множество людей выходят на лед – рыбаки и просто гуляющие. В то время, когда лед был еще недостаточно крепким, сотрудники ОСВОДа уже предупредили о потенциальной опасности 109 горожан и попросили их покинуть поверхность водоемов.

Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения, выходить на лед запрещается, – отметил Олег Пересятник. – Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. Если их нет, прежде чем продолжить движение, необходимо убедиться в прочности льда. Это можно сделать пешней или колом. Если с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода – нужно немедленно остановиться и по собственным следам вернуться назад. При этом первые шаги делать не отрывая подошвы от поверхности. Проверять прочность льда ударами ног нельзя.

Если вы передвигаетесь группой, следует выдерживать дистанцию 5–6 м, не упуская из поля зрения впереди идущего. Перемещаться осторожно, следить за поверхностью льда, обходить опасные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие куски осоки, травы и льда. В темное время суток выходить на лед не рекомендуется.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках, – замечает специалист. – Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах, где нет быстрого течения и только после тщательной проверки прочности и толщины льда – он должен быть не менее 10-12 см. 

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется только по проложенной лыжне. Если же пришлось идти по целине, отстегните крепления лыж, снимите петли палок с кистей рук, рюкзак держите на одной стороне плеча. Прочность льда проверяйте ударами палок. Во время подледной рыбалки специалисты не рекомендуют пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, а также собираться большими группами. Рыболову стоит прихватить с собой спасательный жилет и веревку (линь) длиной 15–20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 г на другом.

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и, избегая резких движений, выбраться на прочную поверхность. А затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега и одновременно звать на помощь. При оказании помощи провалившемуся под лед нужно использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства – подать их пострадавшему. При этом приближаться к нему следует ползком, при возможности опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры.

Фото gdefon.org

 

 

Самое читаемое