Операция «Багратион». Рассказываем про памятное лето 1944 года

В такие же июльские дни 77 лет назад Красная армия вела ожесточенные бои, изгоняя ненавистного врага с белорусской земли. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Стратегическая наступательная операция по разгрому немецко-фашистских войск на территории Белоруссии, получившая название «Багратион», началась утром 23 июня 1944 года силами войск 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов. Уже в ходе ее первой части, за 12 дней упорнейших боев, были разгромлены главные силы фашистов группы армий «Центр». Советские войска, продвинувшись более чем на 200 км, освободили большую часть республики. 26 июня был взят Витебск, 28-го — Могилев, 29-го — Бобруйск, 3 июля — Минск.

28 июля освобождением Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

В ходе операции «Багратион» враг потерпел свое самое сокрушительное поражение, крупнейшее во Второй мировой войне. Германские войска понесли огромные потери — убиты и попали в плен 289 тыс. человек, 110 тыс. были ранены. Разбита или захвачена в качестве трофеев почти вся вражеская техника. Оправиться от такого удара Германия оказалась уже не в состоянии, что окончательно предопределило ее скорый разгром.

Защищая столицу

Советская Белоруссия в числе других пограничных республик и областей СССР с первого дня вражеского нашествия оказалась в огне пожарищ и жестоких сражений. С беззаветной храбростью, до последнего патрона, до последнего вздоха отражали натиск гитлеровцев наши пограничники. Насмерть стояли защитники Брестской крепости. В течение 23 суток отбивали атаки противника защитники Могилева. Советские воины самоотверженно защищали каждую пядь родной земли, обескровливая фашистские войска, замедляя их продвижение вперед. Победа была бы невозможна без мужества и героизма сотрудников милиции и НКВД, простых рабочих и служащих, которые с первых дней войны вступили в схватку с хорошо подготовленными немецкими диверсантами и защищали общественный порядок в тылу советских войск. Группы по борьбе с диверсантами и лазутчиками врага под руководством райкомов партии возникли в первые дни войны в столице республики. ЦК КП(б)Б своим постановлением от 23 июня обязал Минский обком и горком партии создать во всех районах города вооруженные отряды. К вечеру этого же дня были сформированы боевые дружины и истребительные отряды при Минском горкоме партии, во всех трех районах города — Сталинском, Ворошиловском и Кагановичском. Группы самообороны возникли почти на всех предприятиях, в учреждениях города, в большинстве домоуправлений.

Каждый отряд по заявкам НКВД вооружался двумя ручными пулеметами, винтовками и револьверами. Но современного оружия не хватало, в ход шли винтовки старых образцов, шашки и другое холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Бойцы отрядов несли круглосуточную службу по охране предприятий, тушили пожары, разбирали завалы, восстанавливали поврежденные пути. Истребительный батальон Кагановичского района Минска трое суток вместе с воинами 64-й стрелковой дивизии стойко удерживал занимаемый рубеж на подступах к населенному пункту Рогово (20 км северо-западнее Минска). Отряд патриотов-минчан в количестве 400 человек совместно с бойцами 85-го стрелкового полка уничтожил до 10 десантных групп противника в районе деревень Уручье, Сухорукие, Колодищи. 26 и 27 июня силами этого отряда удерживался отведенный добровольцам участок обороны в районе Красного Урочища.

У стен белорусской столицы советские воины и бойцы-истребители мужественно сдерживали вражеские полчища в течение трех суток. Только превосходство противника в живой силе и боевой технике вынудило их отступить к рубежу Березины.

Каждый третий

Не счесть кровавых преступлений, совершенных гитлеровскими головорезами и их пособниками на белорусской земле. Зверское обращение с местным населением было нормой их поведения. При этом они осуществляли акции массового истребления гражданского населения в самых изуверских формах, от которых стынет кровь в жилах нормально мыслящего человека.

На территории БССР действовали 70 гетто и более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений, которые в целях маскировки официально назывались лагерями военнопленных, штрафными и трудовыми лагерями, лагерями восточных рабочих и т. п. Самый крупный на территории СССР лагерь для военнопленных размещался возле Минска в Масюковщине, его городское отделение — в Пушкинских казармах на Логойском тракте. Всего в «Шталаге-352» находились около 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских лиц, около 80 тыс. из них погибли. Еще был «Тростенец», один из крупнейших лагерей смерти в Европе, — более 200 тыс. погибших. Около 100 тыс. человек погибли в Минском гетто. Но проводились также и регулярные расстрелы за малейшее нарушение порядка, массовые акции устрашения, система захвата заложников.

За годы оккупации фашисты провели в БССР более 140 карательных операций. Как свидетельствуют архивные документы, в этих зловещих акциях на белорусской земле активно принимали участие латышские, украинские, литовские и эстонские полицейские батальоны. С 21 августа по 22 сентября 1942 года на территории Витебской, Минской и Брестской областей в семь этапов силами 1-й моторизованной бригады СС и боевых групп прошла операция под кодовым названием «Болотная лихорадка». В ней принимали участие 18, 24 и 26-й латышские полицейские батальоны, а также 3-й и 15-й литовские. Итоги «работы» карателей ужасающие — убиты 10 013 человек, 1 217 отправлены на каторгу. И такие зверские и устрашающие акции уничтожения людей проводились нацистами и их пособниками вплоть до освобождения республики.

Всего же за период оккупации фашистами сожжены 9 200 сел и деревень, 5 295 из них уничтожены вместе со всем населением или его частью. Разрушены и сожжены 209 из 270 городов и районных центров. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии, согласно уточненным данным, была гибель каждого третьего жителя республики.

Мы помним

Белорусский народ достойно проявил себя в борьбе с коричневой чумой XX века. 374 тыс. человек участвовали в партизанском движении, 80 тыс. боролись в подполье, почти 400 тыс. прошли через партизанские резервы, многие сражались в европейском движении Сопротивления. В рядах действующей армии воевали свыше 1,3 млн выходцев из Белоруссии.

Главным архитектором Победы был советский народ. С беспримерной отвагой и стойкостью сражались на фронте, в партизанских отрядах и в подполье, работали в тылу мужчины и женщины, старики и подростки, представители всех национальностей Советского Союза. Они каждодневно вершили величайший патриотический подвиг, равного которому не знала история. Наш долг не допустить искажения и фальсификаций истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Нельзя позволить принизить Великий Подвиг и неоспоримый вклад, внесенный в уничтожение нацизма советским народом. Беларусь является тем прекрасным примером, где историческая правда о Великой Отечественной войне свято оберегается на самом высоком государственном уровне и в массовом сознании народа от поколения к поколению.

Подготовила кандидат исторических наук Елена Соколова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ