Операция «Иллюминация». Почему в столице взяли курс на использование объемных световых фигур

Создавать жителям и гостям столицы яркое праздничное настроение — профессиональная обязанность старшего мастера электросетевого района № 5 УП «Мингорсвет» Юрия Сасова. Корреспондент агентства «Минск-Новости» с мастером и узнал, как в Минске появляются объемные световые фигуры и какие новые дизайнерские элементы внедряют в уличное декоративное оформление.

Прикладная эстетика

В отличие от других районных участков предприятия, которые занимаются текущим содержанием сетей наружного освещения и энергоснабжением рекламных конструкций, ЭСР-5 специализируется на праздничной иллюминации и архитектурной подсветке.

Работа сложная, но интересная, отмечает Юрий Сасов. Создать из множества лампочек, проводов, разнообразных конструктивных элементов целостный гармоничный наряд — это как пошить стильный костюм к торжеству. Только примеряет его не человек, а город. Старший мастер принимает непосредственное участие в реализации проектов на всех этапах — идея, дизайн, компоновка, размеры, техническое обеспечение, монтаж. При этом подчеркивает: все достижения в световом оформлении — заслуга сплоченного коллектива ЭСР-5.

Наша задача — найти оптимальное решение с учетом всех нюансов. А их очень много: от габаритов, цвета и места расположения конструкции до таких направлений, как безопасность эксплуатации, схема подключения, удобство технического обслуживания. Например, красиво смотрелась бы какая-то фигура, расположенная на высоте 30 метров. Но сразу возникают вопросы чисто прикладного характера. Как ее монтировать и обслуживать? Дотянется автовышка или нужно будет привлекать промышленных альпинистов? Не придется ли перекрывать часть пешеходной зоны или проезжей части? Эстетика важна, но порой ею приходится жертвовать в пользу здравого смысла.

Фигура в пространстве

Речь идет не только о традиционных гирляндах и других формах. Лет пять–шесть назад в столице взяли курс на использование объемных световых фигур. Специалисты ЭСР-5 начали изучать это направление, ездили перенимать опыт в Москву, Санкт-Петербург. Хотелось бы слетать в Китай — оттуда пришла новинка, но пока нет возможности, говорит собеседник.

Первенцем стали два светящихся шара высотой восемь метров, установленные на Октябрьской площади в канун Нового, 2015 года. Затем в городе появились «Клюшки с шайбой», «Мяч», «Трактор», «Арфа», «Книга», «Клоун», «Зубр», «Лоси», «Колос» и другие.

Тематически объекты привязаны к определенным зданиям и сооружениям, но важно, как они будут смотреться в архитектурной среде, впишутся ли в пространство, — обращает внимание Юрий. — Например, композицию «Подарок» размером 4,6×4,6 метра поначалу разместили у Дворца спорта. Но она терялась на большой территории, выглядела не как подарок, а скорее как спичечный коробок. Перенесли на улицу Ленина, напротив ГУМа. Место оказалось удачным, «Подарок» смотрится как светящаяся арка при входе в сквер. Преимущество объемных фигур в том, что их можно перемещать и преобразовывать. Так, «Трактор» возле одноименного стадиона на Партизанском проспекте попал в зону реконструкции и переехал в другое место. Или шары с логотипом II Европейских игр — их отправили на доработку. Возможно, добавим стилизованную шапку, украсим снежинками и в обновленном виде выставим к Новому году.

В «Мингорсвете» учитывают и мнение горожан по поводу дизайна и места прописки световых фигур — изучают статьи в СМИ, отзывы на интернет-форумах, отмечает специалист. Ярко выраженных и обоснованно негативных комментариев не было.

Световые фишки

Новые дизайнерские элементы внедряют и в уличное декоративное оформление с привязкой к осветительным опорам. К примеру, в 2018 году на проспекте Победителей появилась композиция «Геометрия цилиндров». К предстоящему Новому году на участке проспекта Независимости от площади Ленина до улицы Козлова в ходе реконструкции наружного освещения разместят 64 люстры из светодиодных лампочек и стеклопластика.

Если видим, что не хватает динамики, яркости, контурности, что-то не сочетается, выполняем работу над ошибками, — говорит специалист. — Несколько лет назад преобразовали гирлянду-растяжку на Партизанском проспекте: к имеющимся светодиодам добавили лампы со строб-эффектом. Внутри таких ламп находится газ ксенон, благодаря которому происходит эффект вспышки. Это придало невзрачной гирлянде блеск и новизну.

Перспективное направление, к которому плавно переходит «Мингорсвет», — использование технологий на основе светодиодных пикселей. Специализированная микросхема позволяет программировать каждый пиксель в гирлянде отдельно, создавая яркие, сложные и уникальные анимационные эффекты, поясняет Юрий Сасов. Это могут быть сменяющие друг друга динамические изображения — картинки, абстракции, надписи. Причем со звуковым сопровождением. Впервые технология была опробована в конце 2018 — начале 2019 года на новогодней елке на Октябрьской площади. В конце нынешнего светодиодные пиксели заиграют и на елке на площади Независимости. Их единственный минус — высокая стоимость.

В то же время на предприятии планируют уходить от использования световых поперечных растяжек. Получаемый эффект не сопоставим с затратами на обслуживание таких конструкций — ремонтные бригады вынуждены выезжать ночью, когда нет потока транспорта.

Ирония судьбы

«Минчанин года» успевает побыть в роли стороннего наблюдателя за создаваемыми им же объектами праздничной иллюминации или архитектурного освещения только во время рабочего дня, который, по сути, ненормированный. Юрий живет с супругой и двумя детьми в деревне Лесковка в семи километрах от МКАД. Более десяти лет назад семья получила там участок, и с тех пор строят свой дом. Хозяин признается, что все светоточки собирает сам из разных комплектующих, но обязательно на светодиодах. Диодные модули, кластеры, линейки, пиксели — все это легко найти на рынке. А дальше — дело техники и фантазии.

В детстве Юрий Сасов хотел стать либо автослесарем, либо электриком. Выбор пал на второй вариант. Окончил Минский государственный колледж сферы обслуживания по специальности «техник-электромеханик» и без отрыва от работы — Белорусский государственный аграрный технический университет, получив профессию инженера-электрика. В УП «Мингорсвет» трудится с 2006 года. Говорит, что продолжает учиться, только не в аудиториях учебных заведений, а непосредственно на рабочем месте: появляются новые технологии, проекты, меняются подходы и стереотипы. Да и требования к освещению столицы возрастают.

Фото Тамары Хамицевич и из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ