Операция «Новый год», или Как этот зимний праздник стал для минчан народным

Яркие лампочки, плакаты, настоящие елки и веселые ярмарки… Как Минск и минчане готовились к встрече Нового года в прошлом веке — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Костюмы зайчиков, мишек и снежинок готовы. Письма на Север отправлены. Осталось не получить по поведению «неуд» или «гуся» в четверти, и ценный подарок обеспечен. Для советской детворы в послевоенные десятилетия Новый год был особенным праздником. Настоящим днем исполнения желаний! Ребят ждали школьные елки, а затем — каникулы. Вкусный ужин и подарок от Деда Мороза. Интерес к празднику подогревала и окружающая атмосфера. Кстати, Новый год в Советском Союзе стал всенародным праздником лишь в начале 1950-х.

Украденное Рождество

Его в дореволюционное время отмечали с размахом. В домах устанавливали елки, украшали их конфетами и прочими вкусностями. Редкая лесная красавица могла похвастаться тем, что простояла целой до Нового года. Многие минчане, проживавшие в квартирах, после Рождества укорачивали елку. На праздник ее устанавливали в центре комнаты, а затем переносили в угол. Чтобы деревце казалось пышнее, срезали верхушку. Само Рождество встречали в тесном семейном кругу, а затем навещали друг друга. Продолжались такие визиты до Крещения. Некоторые родители 25 декабря разрешали детворе «ограбить» рождественское древо. Когда с ветвей срывали все вкусности, оно годилось лишь на дрова.

После революции елка оказалась в опале. Она стала «буржуазным прошлым». Правда, в первые годы советская власть не запрещала ставить и украшать лесную красавицу у себя дома. Мол, это дело личное, как и зимние праздники. Куда больший удар по традициям нанесло принятие нового светского календаря. Появились два Рождества и два Новых года. Елки по традиции сельские жители привозили в столицу к 25 декабря. После Нового года они уже никому не были нужны. Вот и выходило, что православное Рождество лишилось запаха хвои, подарков, Вифлеемской звезды и ощущения приближающегося чуда.

На первое место среди зимних праздников вышло 1 января — день рождения БССР. Город украшали к торжеству плакатами и транспарантами, гирляндами из зелени, зажигали иллюминацию. Особенно богато принаряжалась столица к юбилейным датам. Например, в конце декабря 1928-го, когда отмечали 10-летие БССР. В последние дни уходящего года были торжественно открыты новые школы, цехи заводов, а также два надмогильных памятника. Один — на Военном кладбище, где в 1927-м были похоронены заместитель председателя ГПУ БССР, начальник Белорусского отделения Главного таможенного управления СССР Иосиф Опанский и его личный водитель Николай Голубев, погибшие в результате катастрофы на дрезине. Второй — в нынешнем парке Горького, где нашли свой последний приют революционеры Дауман и Флакс.

Звезды сошлись

В канун нового, 1936 года, а точнее 28 декабря 1935-го, в газете «Правда», одной из самых влиятельных в СССР, вышла статья советского государственного и партийного деятеля Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В ней предлагалось устроить елки во всех школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, театрах и кинотеатрах, привлечь к этой работе комсомольцев, горсоветы, райисполкомы, сельсоветы, органы народного образования. После публикации в кратчайшие сроки украшенные зеленые красавицы появились в Минске и других городах СССР. Так родилась новогодняя елка. Она стала по-настоящему советской: вместо Вифлеемской макушку венчала красная звезда, ангелочков на ветвях заменили новые герои современности — парашютисты и красноармейцы. Через год появились Дед Мороз со Снегурочкой. Новогодняя елка стала сверхпопулярной у советской детворы. Правда, Новый год не стал народным праздником для взрослых. 1 января — рабочий день. Единственное, что согревало, — новая традиция устраивать бал-маскарад в рабочем клубе после подведения годовых итогов.

Все изменилось 23 декабря 1947-го, когда Президиум Верховного Совета СССР объявил первый день нового года праздничным и выходным. Так вышло, что именно он оказался единственным красным днем календаря, который можно провести так, как хочется. Праздник стал семейным и тут же обзавелся традициями. Настоящим домашним он стал с появлением телевидения. Случилось это 1 января 1956 года. Кинофильм «Карнавальная ночь», вышедший под новый, 1957-й, можно считать реквиемом по советской традиции встречать Новый год на бале-маскараде.

В сиянии огней

Новогодняя атмосфера не сразу вырвалась за пределы помещений, где проводились утренники и балы. В предвоенные годы столица не готовилась к празднику. Его создавали сами предприятия и организации. Первой на реабилитацию елки в 1935-м откликнулась торговля. В витринах магазинов выпал ватный снег, засияли огнями и заискрились украшениями лесные красавицы. С тех пор именно торговые объекты открывают отсчет дней до Нового года. Появились отделы по продаже новогодних игрушек и подарков, украшаются и сами магазины.

Ближе к концу декабря праздник робко выходил на столичные улицы. Перед входом в клубы культуры юных гостей встречали Дед Мороз и Снегурочка, о Новом годе напоминали плакаты и гирлянды. Кое-где на территории школ и детских садов живые деревья наряжали бумажными лентами и самодельными игрушками.

Сам город стали украшать после войны. Минск фактически отстраивался заново. Поэтому праздничная атмосфера постепенно захватывала все новые и новые районы. Ушли строители с Привокзальной площади — сверкающая яркими огнями елочка встречает гостей столицы. Над улицей Кирова трепещут растяжки и гирлянды, а башни «Ворота Минска» ночью подсвечиваются иллюминацией. Возвели Дворец спорта — на новогодние праздники его передали в полное распоряжение детворы. Десятки тысяч мальчишек и девчонок со всей Беларуси ежегодно посещали елки, устроенные на его арене. Ну а готовили ребят к предстоящему волшебству установленные около дворца елки и инсталляции. Фактически эта традиция повторяется и сегодня, когда яркими огнями вспыхивают зеленые красавицы на новых объектах столицы.

Массовые зимние праздники разворачивались в парках и скверах города. Для детворы и взрослых заливали катки и горки, строили снежные крепости, устраивали гулянья с песнями, хороводами и танцами.

В последние 70 лет столица встречала Новый год, а затем Рождество в полном праздничном убранстве. Нельзя сравнивать сегодняшнюю главную елку и сверкающие миллионами огней проспекты с тем, какими они были раньше, когда на лесной красавице висели гирлянды с лампами накаливания, а ночью можно было видеть перегоревшие. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Просто вспомните время, когда черно-белые телевизоры считались чем-то запредельным, а позже цветной экран и фотокамера с разрешением 3 мегапиксела на кнопочном мобильном — чудом техники. Теперь представьте, как засверкает предновогодняя столица, скажем, лет через десять.

Справочно

Первый советский елочный базар устроили в Александровском сквере. За три оставшихся дня 1935 года здесь реализовали более 3 000 лесных красавиц, привезенных трестом зеленого строительства. Сколько елок заготовили организации и минчане самостоятельно, неизвестно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ