Оперативную группу для решения чрезвычайных ситуаций в мороз создали в Минске. Как она работает

О подготовке к работе в чрезвычайных ситуациях рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор КУП «ЖКХ Первомайского района» Дмитрий Дубовец.

— К наступившим холодам коммунальщики подготовились заранее, как и к отопительному сезону. На объектах в срок провели все ремонтные работы, создали необходимый запас топлива, укомплектовали аварийно-ремонтные бригады. Сейчас бригады работают в круглосуточном режиме, — рассказал директор.

В целях организации контроля по обеспечению бесперебойной работы систем тепло-, электро- и водоснабжения в жилищном фонде при ожидаемом понижении температуры наружного воздуха создали оперативную группу для реагирования.

Отключение систем в жилых домах более чем на час считается чрезвычайной ситуацией. Сразу же проводится расследование.

— Руководители жилищно-эксплуатационных участков проводят осмотр зданий в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство. Они постоянно контролируют их работу. Завершен профилактический ремонт во всех инженерных сетях на период понижения среднесуточной температуры наружного воздуха до -15 °С и ниже. Проверены закрытие входных групп, входов в подвалы, на чердаки, остекление и закрытие дверей на незадымляемых лестницах в жилищном фонде и на объектах капитального ремонта, данная работа проводится ежедневно, — отметил Д. Дубовец. Руководители жилищно-эксплуатационных участков уведомлены о необходимости обеспечить оперативное устранение последствий аварий и повреждений на инженерных сетях. При длительном отключении (ограничении) теплоснабжения из-за аварии на теплоисточнике или тепловых сетях организовывается дежурство персонала для контроля за состоянием систем теплопотребления и во избежание размораживания внутридомовых систем теплоснабжения по согласованию с энергоснабжающей организацией.

При выпадении обильных осадков и понижении температуры в выходные организована уборка придомовых территорий с привлечением и продлением рабочего времени для специалистов по комплексной уборке. Оказывают содействие военные части, расположенные в Первомайском районе. Работает специализированная техника. Также при необходимости привлекается техника сторонних организаций: ГП «Ремавтодор», ГП «Домэнергосервис», ИП «Страх», ООО «Леодас».

— Ежедневно проводится комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения, — подытожил Д. Дубовец.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ