Оперативный дежурный МЧС по городу — о запавших в душу случаях из практики

Для спасателей 19 января — праздник, в который не принято говорить о грустном. Но корреспондент агентства «Минск-Новости» все же решила напомнить читателям, какой сложной и опасной бывает эта профессия.

Сергей Федорцов работает в МЧС с 2004 года. Сначала трудился начальником караула в пожарной аварийно-спасательной части № 13. После того как занял 2-е место на республиканском конкурсе «Лучший начальник дежурной смены», перешел в Центр оперативного управления Минского городского управления МЧС. В 2010-м стал оперативным дежурным по городу. Его главная задача — руководить тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Он выезжает на любое крупное ЧП в городе. О самых животрепещущих случаях, надолго оставшихся в памяти, Сергей Николаевич рассказал корреспонденту «Вечерки».

Теракт на станции метро «Октябрьская»

Около 18:00 поступил звонок от поездного диспетчера: «Взрыв в метро. Задымление. Есть пострадавшие». — Выехал с мыслью: «Этого не может быть. Только не у нас».

К месту трагедии направились 20 аварийно-спасательных машин со всего города. Не всем удалось быстро добраться — мешали пробки. У четырех выходов из метро толпились люди, кто-то был ранен.

— Начали выносить пострадавших. Выносили, выносили и выносили… На руках, на носилках, а когда последние закончились, ломом вырывали сиденья в вагонах и укладывали на них людей.

Спустя полчаса спасатели спустились за погибшими. Сергей Николаевич помнит каждого.

— Женщина, сильно покалеченная взрывом, мужчина, отброшенный ударной волной в стену, прямо за поезд. Двоих вытащили раньше, думали, что живые. Остальные четверо умерли в больнице.

Вместе с медиками работники МЧС распределяли раненых по машинам скорой помощи. Потом организовывали освещение, собирали информацию. На месте происшествия спасатели провели 12 часов.

Когда всех вынесли, зашли в самый поврежденный вагон, а там… звонят десятки брошенных телефонов…

Как только появилась свободная минута, оперативный дежурный позвонил жене узнать, дома ли его близкие, попросил обзвонить родственников. К счастью, все были живы и здоровы, а вот у коллеги Сергея пострадала жена.

После взрыва сообщения о бесхозных подозрительных предметах в службу «101» участились: возле скамейки стоит коробка, кто-то забыл сумку в автобусе… Спасатели проверяли каждое из них. Все оказались ложными.

Пожар на улице Казинца

Когда спасатели прибыли на место, квартира на первом этаже была охвачена огнем, пламя вырывалось из окон. Весь подъезд был затянут густым черным дымом. На лестничной площадке бойцы обнаружили два бездыханных тела: 23-летней женщины и 3-летнего мальчика. Пытались их реанимировать, но безуспешно.

— Мать с ребенком жили на пятом этаже, пришли в гости к знакомому, который жил на первом. Женщина и мужчина выпили. Когда начался пожар, мать, вместо того чтобы выйти на улицу, повела ребенка наверх. До квартиры им оставался всего один этаж…

Вернувшись с вызова, Сергей вместе с коллегами прослушал звонок одного из жильцов. Тот пытался сказать, что на лестничной площадке люди просят о помощи, но он не может спуститься к ним из-за дыма.

— Было слышно, как плачет ребенок…

Образ мальчика еще долго стоял у Сергея Николаевича перед глазами.

Хозяина сгоревшей квартиры нашел сам оперативный дежурный.

— На пожаре даже с фонарем практически ничего не видно, мы ориентируемся на ощупь. Мужчину искали долго. Я обнаружил его в одной из комнат стоящим на коленях. Он пытался открыть окно. Но не успел.

ДТП на улице Голубева

Легковой автомобиль на большой скорости мчался по улице. За рулем — нетрезвый водитель, рядом с ним тоже пьяный мужчина, который ехал, закинув ноги на приборную панель. Машина врезалась в автобашню для ремонта электросетей. От удара пассажир вылетел через лобовое стекло, а его ноги зажало между капотом легковушки и днищем грузовика. К моменту прибытия спасателей он потерял много крови и находился в шоковом состоянии.

— Пробили колеса, домкратом приподняли грузовик, автомобилем быстрого реагирования вытащили легковой, достали пострадавшего, положили на носилки и передали в скорую.

Все это у работников МЧС заняло не более 10 минут. К сожалению, мужчина умер по дороге в больницу: не доехал буквально 3 км. А вот водитель выжил и практически не пострадал.

Взрыв бытового газа на улице Плеханова

Квартира на девятом этаже, где произошел взрыв, пылала. На кухне находился человек, к нему подвели лестницу, по которой он спустился самостоятельно. Мужчина оказался одним из жильцов. Сразу же после взрыва он побежал в эпицентр трагедии, чтобы вытащить оттуда людей, но сам оказался в огненной ловушке.

Из окон соседней квартиры, где взрывом снесло перегородки, валил черный дым. На подоконниках сидели трое: женщина и ее престарелые родители, уже готовые спрыгнуть. Проезд во двор был заставлен легковушками, автолестницы и коленчатый подъемник не могли проехать к дому.

— Решили спасать людей с помощью ручной штурмовой лестницы, — вспоминает С. Федорцов.  Конечно, это рискованно, но у нас не было другого выхода. Несколько пожарных установили лестницу из окна 8-го этажа в окно 9-го, поднялись наверх и по очереди спустили по веревке двух женщин. Когда собрались доставать дедушку, подоспел коленчатый подъемник.

Всего огнеборцы спасли 9 человек, еще 20 — эвакуировали.

— Тушили пожар со всех сторон, для этого задействовали 15 единиц техники, — продолжает собеседник.  В квартире, где произошел взрыв, нашли двух погибших — мужчину и женщину. В одной из комнат обрушилось перекрытие. Хорошо, что это был девятый этаж. Если бы первый, обвалился бы весь подъезд, как недавно в Магнитогорске.

P. S. Огнеборцы никогда не ждут благодарности, однако она все равно их находит. Спасенные пишут письма начальнику Минского городского управления и даже министру по чрезвычайным ситуациям, оставляют положительные комментарии в соцсетях.

Фото Сергея Пожоги и из личного архива Сергея Федорцова

ТОП-3 О МИНСКЕ