Оператор ЭВМ, оформитель, столяр. Какие профессии предлагают освоить людям с инвалидностью

В Специализированном образовательно-реабилитационном центре, функционирующим при РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», созданы все условия для обучения людей с инвалидностью. Какие профессии они могут здесь получить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время семинара «Мы разные, но равные» рассказала заведующий центром Алла Литвинчик.

По ее словам, в СОРЦ есть вся необходимая учебно-методическая и материально-техническая база, включающая три учебные аудитории, рассчитанные на 73 места, один компьютерный класс с 13 специально оборудованными для инвалидов-колясочников местами, конференц-зал для проведения занятий и мероприятий.

Основные задачи СОРЦ — оказание людям с нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата квалифицированной помощи, профессиональной подготовки социальной реабилитации. Для обучения людей с инвалидностью привлекаются преподаватели вузов, с ними составляются договоры подряда. Мы постарались максимально задействовать свой потенциал, выбрали такие профессии, по которым слушатели смогли бы пройти практику. Поэтому занятия проводятся не только в аудиториях, но и мастерских, а также цехах центра. За учащимися закреплены мастера высокой квалификации, которые обучают их прямо на производстве, — рассказала А. Литвинчик.

Среди людей с инвалидностью, желающих получить специальность и применить свои навыки, больше всего востребованы профессии, связанные с информационными технологиями. В частности, оператор электронно-вычислительных машин (сейчас учатся 12 человек). Время обучения —4,5 месяца (этот срок вносится в трудовую книжку), после чего слушателям вручают свидетельства о присвоении 4-го квалификационного разряда.

Также реализуются программы дополнительного образования взрослых для профессиональной подготовки рабочих по профессиям столяра, обувщика по ремонту обуви, мастера по маникюру и педикюру, кладовщика, исполнителя художественно-оформительских работ и т. д., — комментирует заведующий.

Здание центра оборудовано так, чтобы людям, вынужденным передвигаться в креслах, было удобно. Во время обучения или реабилитации гостям с инвалидностью предоставляют места для проживания: просторные комнаты в блоках с кухней и санузлом. Люди с ограниченными возможностями могут самостоятельно, например, пересесть с коляски на кровать или воспользоваться уборной, где для них оборудованы специальные поручни.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ