Операция «Костыли», или Ковыляй потихонечку

У минчан куча неотложных дел. Они спешат. Им некогда остановиться, оглядеться. Все опаздывают. И часто не замечают тех, кто попал в трудную ситуацию и нуждается в помощи.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила узнать, насколько отзывчивы минчане, многие ли из них в случае необходимости предложат свою помощь.

Как-то знакомая рассказала историю. В городской автобус зашла девушка-инвалид с протезом вместо одной ноги. Попасть в салон оказалось задачей не из легких, но все же, опираясь на костыли, она смогла зайти в автобус. Из уст пассажиров тем временем звучали слова жалости: «Ох, бедняжка», «Как не повезло девчушке», «Какая молодая!» Люди смотрели на нее глазами, полными сожаления, но никто из стоящих рядом даже руки не подал.

Вполне вероятно, это единичный случай, подумала я. Просто в автобусе не оказалось отзывчивых людей. Или пассажиры растерялись и не знали, что делать в таких случаях.

Согласитесь, лучше один раз испытать на себе, чем сто раз услышать. Несмотря на устрашающие истории, рассказанные коллегами, и просьбы не шутить с судьбой, все-таки решилась на пару часов перевоплотиться в девушку на костылях. Арендовать их на сутки было делом пяти минут.

Для большей драматичности взяла большой пакет, положила туда коробку с обувью и две полуторалитровые бутылки минеральной воды. С такой ношей даже здоровой девушке тяжело идти, а на костылях прогулка усложняется в разы.

ф (942) 

Кое-как доковыляв до подземного перехода, остановилась возле ступенек, чтобы немного отдышаться. Специально стала посередине, чтобы заметили. Для себя принципиально решила: никого просить о помощи не буду. Растерянно заглядывая в лица прохожих, установила с одним из них зрительный контакт. Кстати, именно этот мужчина и подошел.

ф (4)

– Девушка, вам помочь? – сочувственно обратился он ко мне.

– Да, возьмите пакет, пожалуйста. Огромное спасибо!

– Давайте я вас на плечо закину? Так будет проще! – проникся ситуацией помощник.

– Спасибо, справлюсь сама,– пожалела спасителя, – внизу меня должны ждать.

ф (914)

ф (915)

ф (918)

Попрощавшись с отзывчивым мужчиной, с ужасом поняла: мне предстоит тяжелый путь по ступенькам вверх. Кстати, не привыкшая к таким нагрузкам левая нога предательски дрожала.

ф (919)

Да, ожидания оправдались. Подниматься намного тяжелее, чем спускаться. Пришлось останавливаться на каждой ступеньке. Добраться на костылях до остановки, конечно, можно, но крайне сложно. В голове крутилось: «Пора начать ходить в тренажерный зал».

ф (921)

ф (923)

ф (929)

Люди тем временем проходили мимо. Одни с любопытством разглядывали, другие пробегали, уткнувшись в мобильный телефон.

ф (9193)

ф (9194)

ф (9199)

Я уже почти разуверилась в том, что кто-то поможет подняться, но тут увидела, как в мою сторону направляется мужчина в форме.

ф (930)

– Девушка, давайте я вам помогу, – обратился сотрудник МЧС.

Мужчина взял тяжелый пакет, ловко подхватил меня под руку и повел наверх.

ф (935)

ф (937)

ф (939)

– Если устали, скажите. Давайте остановимся и отдохнем, – предложил он.

– Да, давайте постоим.

– Что же вы такси не вызвали? Ездить на метро в вашей ситуации крайне неудобно.

Тут пришлось раскрыть карты. Поблагодарив спасателя за оказанную помощь и потраченное время, двинулась к пешеходному переходу.

ф (940)

Люди проходили мимо. Погруженные в свои мысли и занятые неотложными делами, они быстро шагали вперед. А у меня голове крутилась строчка из песни группы «Адреналин»: «Ковыляй потихонечку, а меня ты забудь. Зарастут твои ноженьки, проживешь как-нибудь».

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ