Операция «Трансплантация»: репортаж из операционной, где пересаживали легкие  

В Беларуси первую пересадку легких сделали в 2015 г. в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей, который относился к 9-й городской клинической больнице Минска. С тех пор выполнено 10 операций. Успешно. 

Одиннадцатая по счету операция началась поздним вечером 21 февраля и завершилась к утру 22 февраля. За знаковой для отдельного пациента, медиков и страны в целом операцией наблюдали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Почему знаковой? Трансплантация легких относится к чрезвычайно сложным операциям.

Более того, в случае с пересадкой легких довольно сложно найти донорские органы. Они очень уязвимы и могут быстро инфицироваться. Поэтому доставить донорские легкие в клинику надо как можно быстрее. Вчерашний биоматериал везли в столицу (точнее в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) из Витебска. В сопровождении машины ГАИ.

Летели со скоростью 180 км/ч, в результате сэкономили два часа драгоценного времени, – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии этого центра Сергей Еськов. – У нас ведь каждая минута на счету, и сотрудники ГАИ нам очень помогают: всегда сопровождают, чтобы быстрее доехали.

В операционной – бригада из десяти человек. Пять хирургов и пять медицинских сестер. Пациент – 45-летний мужчина, житель Беларуси. Последние два месяца он провел в клинике (в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии). Уехать оттуда не мог по состоянию здоровья. Ждал донорского органа, а его все было. Мужчина постоянно нуждался в кислородной поддержке. Другими словами, самостоятельно дышать не мог.

На часах 20:00. Пациенту предстоит удалить оба легких. Сложность заключается в том, что они буквально «вмурованы» в грудную клетку. На это ушло два часа. К 22:00 доставили донорские органы. В целом же операция длилась до шести утра и проходила в несколько этапов.

Оперировал заведующий отделением торакальной хирургии кандидат медицинских наук Сергей Еськов, ему помогали заведующий кардиохирургическим отделением, кандидат медицинских наук Кирилл Рубахов и торакальный хирург Максим Качук. Также в команде анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Минов, анестезиолог-реаниматолог Евгений Вилькоцкий и медицинские сестры: анестезистки, перфузионистки, операционные. Еще двое хирургов, Вячеслав Ерохов и Роман Шило, выезжали в Витебск для оценки и забора (изъятия) донорских легких.

Технически трансплантация легких очень сложная операция, а эта – особенно. К счастью, все прошло успешно. Устали мы, конечно, но и счастливы одновременно – человека спасли. Жив! – не скрывает эмоций Сергей Еськов. – Мне еще днем оперировать.

Спустя несколько часов после операции пациент уже самостоятельно задышал своими новыми здоровыми легкими.

Сейчас ему предстоит очень сложный реабилитационный период, – поясняет Сергей Александрович. – Нужно удержаться на тонкой грани – не допустить отторжения донорского органа и защититься от любой инфекции. Человек после трансплантации принимает препараты, подавляющие иммунитет. Иначе организм начнет отторгать донорский орган. Из-за подавления иммунитета любая инфекция может стать смертельной. Первый год после операции – самый важный. И если все будет хорошо, то человек будет жить еще долгие годы без всяких проблем.

В клинике мужчине предстоит провести еще три-четыре недели, а потом – домой!

Говоря о программе трансплантации легких в Беларуси, Сергей Еськов заметил, что «мы находимся на этапе развития. И предъявляем очень жесткие требования к качеству трансплантата. Он должен подходить по всем параметрам. Это аксиома. Для операции используем очень хорошие легкие».

– Десятерым уже пересадили легкие. И как эти люди сейчас? – интересуемся.

– Четверо живы. По-разному прожили, но без операции они бы давно умерли. Женщина из Могилева с чужими легкими здравствует уже три с половиной года. Это хороший показатель, – отвечает Сергей Еськов.

Пациентов после трансплантации органов, в том числе легких, государство обеспечивает жизненно важными лекарствами. Они их получают регулярно. Для бюджета страны это немалые деньги.

– Сколько человек в Беларуси нуждаются в пересадке легких?

– Сейчас в листе ожидания около 15 человек, самому младшему (это мальчик) – 14 лет, а старшему (мужчина) – 63 года.

Справочно

В лист ожидания на трансплантацию легких вносят пациентов с дыхательной недостаточностью, если ожидаемая продолжительность жизни у них без хирургического вмешательства составляет 1-1,5 года.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое