Оперная звезда Надежда Кучер стала солисткой Большого театра Беларуси. Но дебют в «Травиате» пока отложен

Обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано Надежда Кучер с 1 апреля приобрела статус солистки оперы Большого театра Беларуси. А уже 9-го готовилась выйти на родную сцену, где не раз выступала, в поставленной Андрейсом Жагарсом знаменитой «Травиате», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Именно в партии Виолетты Валери в шедевре Джузеппе Верди родившаяся в Минске певица дебютировала на профессиональной сцене в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. А в дальнейшем блистательно справлялась с этой ролью и на других площадках, в том числе в Пекине, Берлине, Сантьяго (Чили).

Надежда с отличием окончила столичное музыкальное училище им. М.И. Глинки по специальности «Музыковедение». Потом поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, окончила класс сольного пения профессора Тамары Новиченко, в числе знаменитых выпускниц которого были Анна Нетребко, Вероника Джиоева, Галина Шойдагбаева.

В 2012-м минчанка стала солисткой Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Проекты его художественного руководителя Теодора Курентзиса принесли ей две «Золотые маски» (престижная российская театральная премия) — за исполнение партий Медеи в опере Medeamaterial (2013) и Доньи Исабель в семи-опере «Королева индейцев» (2015).

Сегодня в репертуаре 36-летней певицы такие знаковые партии, как Розина в «Свадьбе Фигаро» В.А. Моцарта, Мюзетта («Богема» Дж. Пуччини), Фея («Золушка» Ж. Массне), Ведьма («Дидона и Эней» Г. Пёрселла), Олимпия («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха), Матильда («Вильгельм Телль» Дж. Россини) и др. За роль Эльвиры в «Пуританах» В. Беллини в Муниципальном театре Сантьяго Надежда была удостоена приза критики «Лучшая женская роль в опере».

Наша соотечественница не раз становилась победительницей многих престижных международных форумов. Зрители же одной из самых важных и ярких считают ее викторию на конкурсе оперных певцов BBC в Кардиффе (Великобритания, 2015 год). Сама Надежда, по ее утверждению, относится к этой победе с куда меньшим пафосом.

— «Певец мира» — это всего лишь название конкурса. Я бы сказала, что это была моя личная победа, — утверждает она. — Когда меня пригласили участвовать в финале в Кардифф, для себя четко определила: вне зависимости от результата завершаю свою конкурсную карьеру. Но эта победа, конечно, была для меня очень знаковым событием.

Честно признаюсь, я достойно выполнила большой объем работы, он занял у меня не один год. Но теперь все это в прошлом. Я не чувствую ни недосказанности, ни недоделанности. Просто счастлива, что все выполнила и сделала по максимуму. Мне это удалось…

Н. Кучер очень любят в белорусской столице, в последние годы оперная дива радовала ценителей прекрасного своими выступлениями как в Белгосфилармонии, так и в Большом. Причем на сцене последнего особенно запомнилось ее участие в гала-концертах звезд «Рождественских оперных форумов» и спектаклях (певица исполнила партии Марфы в «Царской невесте» и Царицы ночи в «Волшебной флейте»).

С 2018 года замечательная певица — приглашенная артистка Большого театра Беларуси, с 1 апреля 2020-го, как отмечалось, официально стала солисткой оперы. Ее дебют в «Травиате» пока отложен по известным причинам, зато 9 апреля она выйдет на сцену в числе других на концерте «Жемчужины мировой оперной музыки». Зрители с нетерпением ждут встречи с любимой актрисой.

Фото из личного архива Н. Кучер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ