Оперный сериал, киберспектакль и костюмы от Готье. Чем удивит юбилейный театральный форум «ТЕАРТ»

Х Международный форум «ТЕАРТ» представит в Минске топовые белорусские и зарубежные постановки с 2 по 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

«Сверлийцы»

Открытие

Впервые фестиваль откроется мероприятием «Школы «ТЕАРТа» — творческой лабораторией «Уже готовый мир», посвященной технике реди-мейд в театре. Публике представят эскиз спектакля Memoria Nominis Clara Ксении Шталенковой и Романа Енотова.

Авторы пытаются найти предметные эквиваленты размышлениям о памяти и попытках ее узурпировать, трагедии Холокоста и личной трагедии художника. Показ и обсуждение увиденного с театроведом Еленой Мальчевской пройдет в культурном хабе «Ок16». Вход свободный по регистрации.

На этой же площадке представят посетителям и выставку «ТЕАРТ в лицах». Проект дизайнера Богдана Жуйкова расскажет о месте «ТЕАРТа» в белорусском культурном процессе. Экспозиция будет работать с 11:00 до 21:00 на протяжении всего театрального форума. Познакомиться с ней можно бесплатно.

Также 2 октября состоится премьера киберспектакля «Брак», созданного Pop-up-театром совместно с петербургским фестивалем «Точка доступа».

«Брак»

Режиссер Семен Александровский исследует изменившиеся формы коммуникации, в которых мы вынуждены существовать после локдауна в 2020 г. Показ пройдет онлайн в Zoom. Для просмотра нужно приобрести билет. После спектакля зрители смогут пообщаться с режиссером и куратором программы «Школа ТЕАРТа» Александром Марченко.

Образовательная платформа

Продолжится школа «ТЕАРТа» серией семинаров и лекций. Уже 6 октября Марсель Карнапке расскажет о том, как пандемия коронавируса заставила людей пересмотреть способ распространения и структурирования классического театра, оперы и балетных постановок, и поделится своим опытом создания «Кибер-балета». Это спектакль, который переносит танцоров, движение, музыку и выразительность с физической сцены на виртуальную. Лекция пройдет в онлайн-формате.

Семинары на тему «Театр в условиях общественных потрясений. Возможные трансформации» проведет театральный критик из России Алла Шендерова. Встречи с ней состоятся 18, 22 и 23 октября.

В рамках лаборатории «Уже готовый мир» продолжатся показы театральных эскизов. 21 октября представят «Полет на Марс» драматурга Елизаветы Машкович и художника Александра Адамова. Это интертекстуальная пьеса, где цитаты из Тома Вулфа переплетаются с цитатами из популярных треков. Текст воплощается через предметы-символы.

Новую работу известного режиссера и педагога Андрея Савченко «Страта» покажут 23 октября. История создания спектакля уникальна: однажды режиссер нашел на свалке чемодан, полный разорванных снимков. Сперва они с женой, фотохудожницей Ольгой Савич, пытались восстановить фотографии из обрывков, но потом она создала из фрагментов совершенно новые изображения. Это и легло в основу постановки, ключевыми понятиями которой являются «память» и «дом».

Программа Belarus Open

Показы спектаклей белорусских театров стартуют с 17 октября. У поклонников будет уникальная возможность увидеть 11 топовых постановок из Минска, Бреста, Гомеля и Могилева. Первым представят «Прымітывы» Александра Марченко.

«Прымітывы»

Театральный проект Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» построен на материалах жизни белорусской художницы Алены Киш, которая зарабатывала на жизнь, создавая «дываны-маляванки» для жителей деревень. На основе этих фактов, а также дневниковых записей ее односельчанина и создается образ человека и времени.

18 октября состоится показ самого обсуждаемого спектакля Минска 2019 г. «Шлюб з ветрам» Евгения Корняга. Это история мужчины, который находится в плену материнской любви, поглощающей сына и парализующей его личность. Спектакль без слов, но актеры поют народные песни.

Еще в этот день будет показан спектакль-рефлексия «Комната умирает». Режиссер Полина Добровольская обращается к пьесе Микиты Ильинчика, который собрал самых разных героев, от дедушки, «возможно, последнего ветерана Великой Отечественной войны», до курсантов и белорусских мигрантов в Польше. Все они в одной комнате, но в разных ситуациях, и всякий раз возвращаются к вопросу: «Зачем я здесь?».

19 октября предлагают посетить спектакли «Сотников» и «Сережа очень тупой». Первый поставлен в Брестском театре кукол российским режиссером Русланом Кудашовым по одноименной повести Василя Быкова. Автор ищет ответы на вопросы: на что способен человек, когда смерть неизбежна, и какой он делает выбор, когда либо придерживается своих принципов и живет плохо, либо идет на сделку с собственной совестью?

Вторая постановка создана Дмитрием Богославским по одноименной пьесе Дмитрия Данилова. В череде абсурдных событий спектакля отчетливо прослеживается тема свободы человеческого выбора, неприкосновенности его личных границ и убеждений.

«Сережа очень тупой»

20 октября столичных театралов приглашают посмотреть кантату о многогранности женской сущности «Без пудры» Могилевского областного драматического театра. Екатерина Аверкова выступает автором, режиссером, композитором и художником постановки.

Также в этот день пройдет «Источники света» Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Это истории о людях, которые ищут свой свет, становясь им для кого-то другого.

Спектакль Гомельского областного драматического театра «Гоголь. Fatum» покажут 21 октября. Режиссер Юрий Диваков представит свои фантазии на тему жизни и творчества русского писателя. В центре внимания размышления о месте человека в жизни, о судьбе и случайности, взаимоотношениях с окружающим миром и тотальном одиночестве маленького человека.

«Гоголь. Fatum»

В этот же день вниманию публики представят хореографический спектакль «Нейропластика. Кто здесь?» театра танца «Альтана». Это завораживающее насыщенное действо, отражающее полное погружение в мозг человека, его физиологические и психические процессы, в сферу неповторимых взаимосвязей и реакций.

22 октября — «Пушкин. Очень маленькие трагедии». Режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский рассуждает о том, что трагедии маленькими не бывают, как и грехи, к ним приводящие.

Завершится белорусская программа «ТЕАРТа» социальной сатирой «Мещанская свадьба» Брестского академического театра драмы 23 октября. Режиссер Игорь Казаков поставил пьесу Бертольда Брехта и изобразил свадебное застолье в нарочито гротесковой манере с элементами клоунады.

Показы пройдут в культурном хабе «Ок16», Республиканском театре белорусской драматургии, Белорусском государственном молодежном театре, Белорусском государственном академическом театре юного зрителя, Белорусском государственном театре кукол.

Международная программа

В связи с пандемией зарубежные коллективы не смогут приехать в Минск, но у театралов будет возможность посмотреть 18 спектаклей, созданных в России, Польше, Литве, Латвии, Германии и во Франции. Постановки продемонстрируют в записи в культурном хабе «Ок16».

Первый показ пройдет 7 октября. Это будет «Онегин» российского театра «Красный факел».

«Онегин»

Режиссер Тимофей Кулябин обращается к произведению А. Пушкина, не оставляя в нем ничего узнаваемого. Нет ни балов, ни вееров, ни лорнетов, ни «энциклопедии русской жизни». Только чувства и страсти. Искренность и заблуждения. Движение навстречу друг другу и потери.

На протяжении 8, 10 и 11 октября можно будет посмотреть оперный сериал «Сверлийцы». Эта работа «Электротеатра «Станиславский» из России — пожалуй, самый смелый творческий эксперимент в международной программе. Спектакль, созданный режиссером Борисом Юханановым по собственному роману, состоит из пяти частей и повествует о фантастической стране Сверлии, существующей параллельно земной реальности и пребывающей одновременно в прошлом, настоящем и будущем.

9 октября приглашают на «Анатомию суицида» немецкого режиссера Кэти Митчелл. В основе — драма Элис Берч о трех поколениях женщин, страдающих от депрессии и решивших покончить с собой. Ранее спектакль показывали на одном из главных театральных фестивалей Германии Theatertreffen.

Увидеть польскую постановку можно 10 октября. Театр «ТР-Варшава» представит «2007: Макбет» по мотивам трагедии Шекспира. Действие разворачивается на американской военной базе на территории современного Ирака. Макбет командует рискованной военной операцией, которая положит начало серии жестоких убийств. Режиссер — известный польский театральный деятель Гжегож Яжина.

«2007: Макбет»

В этот же день можно будет познакомиться с работой выдающегося российского режиссера Константина Богомолова — спектаклем «Лир». В 2013-м его уже показывали в Минске на «ТЕАРТе», и тогда он вызвал большой резонанс. События постановки разворачиваются в 1941 г. Глава СССР проклял младшую дочь, и она эмигрировала в Германию к мужу Заратустре. Великая Отечественная начинается, когда она, комсомолка, приводит немцев к стенам Кремля, чтобы спасти своего отца. В спектакле «Лир» мужчины играют женщин, женщины — мужчин, а самого Лира — феноменальная Роза Хайруллина. Спектакль — пощечина общественному вкусу и коллективным российским ценностям.

Еще одна новаторская работа от российского режиссера Дмитрия Волкострелова «Пермские боги» будет продемонстрирована 11 октября. В основе лежит исследование уникального пермского феномена — коллекции деревянной скульптуры XVII–XIX вв., связь искусства, религии и современного человека.

12 октября состоится показ спектакля «Ромео и Джульетта» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, 13 октября — «Пять легких пьес» Мило Рау из Германии.

Латвийские постановки покажут 14 и 15 октября. Это «Долгая жизнь» о старости и «Сны Райниса» о жизни латышского поэта.

16 октября — театральный проект Дмитрия Крымова «Борис». Спектакль-метафора о судьбе России, ее правителях и вечных ценностях создан по мотивам исторической драмы А. Пушкина «Борис Годунов».

«Борис»

К русской классике обращается и немецкий режиссер Франка Касторфа. Он поставил спектакль «Идиот» по мотивам романа Ф. Достоевского. Показ — 17 октября.

Белорусские зрители смогут увидеть и французский романтический балет «Белоснежка», основанный на сказке братьев Гримм. Костюмы для танцоров создал известный модельер Жан Поль Готье.

Завершится «ТЕАРТ» 24 октября специальным закрытым показом спектакля «Мы уезжаем» Кшиштофа Варликовского из «Нового Театра» в Варшаве. Режиссер соединил пьесу Ханоха Левина «На чемоданах» с текстами Тадеуша Кантора и Мартина Вичи. Это история о героях, которые стараются уйти как можно дальше «отсюда», но никому не хочется уходить из дома. Назревает мятеж, мужественная борьба против попыток присвоить территорию свободы и заключение в мирные режимы в обмен на подчинение. О подробностях участия в показе объявят позже.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ