Оперу «Риголетто» в Большом посвятили народному артисту СССР Аркадию Савченко

Опера «Риголетто», которая пройдет в Большом театре 6 апреля, посвящается памяти народного артиста СССР Аркадия Савченко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

фонтан возле оперного театра

Выпускник Московской консерватории, ученик прославленных баритонов Сергея Мигая и Александра Батурина, Аркадий Савченко более 40 лет пел на белорусской сцене ведущий репертуар — редчайший случай в оперном исполнительстве.

Обладая мягким лирическим голосом с изысканным вибрато, он был великолепным исполнителем Фигаро в «Севильском цирюльнике», Евгения Онегина и Елецкого в операх «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского. Более 50 его партий были неповторимы.

Исполнитель был одинаково органичен в ролях графа Альмавивы из «Свадьбы Фигаро», крестьянина Михала из «Новой земли» или партизана Левчука из оперы «Тропою жизни». Умел вместе с костюмом словно надевать характер, духовно и эмоционально отождествлять себя со своим персонажем и жить его жизнью.

Голос артиста с годами обогатился тембровыми красками, тончайшими нюансами, которые приходят лишь к избранным певцам с огромным эмоциональным и духовным опытом. Со временем в репертуаре Аркадия Савченко появились Князь Игорь, Грязной и коронная роль — Риголетто.

Ученик Аркадия Савченко солист оперы Дмитрий Капилов отмечал, что наставник учил не просто вокалу, но и жизни в профессии. Например, говорил: «Если покритикуют тебя, ты покивай головой и забудь. Похвалят — то же самое. Ты сам должен знать, как ты спел, и должен контролировать себя».

А. Савченко часто гастролировал по стране и за рубежом, выступал на главных оперных сценах Москвы и Ленинграда. Сергей Лемешев уговаривал его переехать в Москву и работать в Большом театре СССР, но Савченко остался жить и работать на родине.

Сейчас творчество Аркадия Марковича Савченко — эпоха в истории белорусского Большого театра и всего отечественного искусства.

В спектакле, посвященном памяти Аркадия Савченко, ведущие партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Петров (Риголетто), лауреат международных конкурсов Надежда Кучер (Джильда), лауреат международных конкурсов Александр Михнюк (Герцог), заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда (Спарафучиле), лауреат международных конкурсов Крискентия Стасенко (Маддалена), лауреат международного конкурса Дмитрий Капилов (Монтероне).

Дирижер — Дмитрий Матвиенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ