Оплачиваемая практика и стажировка за границей. Рассказываем о плюсах учебы в строительном лицее

Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства. О том, популярны ли сегодня строительные специальности и какими достижениями здесь могут гордиться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказывает директор Степан Шелег.

— Степан Васильевич, назовите профессии, которыми можно овладеть, обучаясь в вашем учебном заведении.

— В этом году лицею исполняется 75 лет. Мы открывались для обучения строительным специальностям и себе не изменяем. Учащиеся осваивают профессии маляра, столяра, плотника, каменщика, облицовщика-плиточника, слесаря-сантехника, электросварщика ручной сварки и другие. Тенденция в последнее время такова, что некоторые учебные заведения, чтобы привлечь больше учащихся, переименовывают старые специальности, отходят от направления, по которому готовили раньше. Но мы не гонимся за модой. Нами создана мощная материально-техническая база по имеющимся направлениям. Зачем же отступать от выбранного пути? Да, жизнь не стоит на месте, меняются технологии, производство. Поэтому, например, несколько лет назад начали готовить монтажников каркасно-обшивных конструкций сухого строительства. Хороший специалист такого профиля всегда востребован.

— Где трудоустраиваются ваши выпускники?

— В основном это базовое предприятие ОАО «Стройтрест № 35». Там же учащиеся проходят производственную практику. Эта организация возводит жилье, школы, садики, всевозможную инфраструктуру в городе. У нас за годы работы сложились прекрасные отношения. Поверьте, очень важно, когда заказчик кадров и те, кто занимается их подготовкой, понимают друг друга с полуслова. Мы не готовим узких специалистов. Наши выпускники овладевают сразу несколькими «хлебными» профессиями. Например, обучаясь по специальности «Отделочные строительные работы», выпускник уходит сразу с тремя квалификациями: «штукатур, маляр, облицовщик-плиточник». Таким образом мы социально защищаем молодых людей.

— Хочется подробнее узнать про материально-техническую базу лицея.

— Для организации производственного обучения оборудованы 11 учебных мастерских. База создана по всем направлениям, и даже не по специальностям, а по квалификациям. Наши выпускники должны владеть всевозможными инструментами, приспособлениями, материалами, которые есть сегодня. Это мы и стараемся предусмотреть, чтобы, придя на производство, молодого специалиста не нужно было учить заново. Например, открыли мастерскую каркасно-обшивных конструкций и завезли туда самое современное оборудование. Или кабинет специальной технологии, где есть все, что существует сейчас на стройке. На мой взгляд, этим мы выгодно выделяемся среди учебных заведений своего профиля.

Материально-техническая база лицея позволяет также осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров. К нам обращаются базовые предприятия и сторонние организации. Технологии, собранные сегодня, на шаг впереди даже тех, что применяются на строительных объектах. И мы этим гордимся.

— Чем еще гордится лицей?

— Благодаря поддержке партнеров удалось на нашей базе открыть первый и единственный в Беларуси Центр обучения по профессии «Укладчик напольных покрытий». Проведены десятки мастер-классов и семинаров.

Гордимся также победами учащихся на всевозможных состязаниях. Например, на республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 наши ребята заняли призовые места. Евгений Баковец стал первым в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», Владислав Андрушкевич — третьим в компетенции «Облицовка плиткой». Максим Ананич и Дмитрий Писарев заняли 2-е и 3-е места в международном чемпионате паркетчиков в польском городе Познани. Каждый год участвуем в этом состязании и уже привыкли возвращаться с победой.

Не единожды лицеисты выезжали на стажировку за рубеж. Так, по облицовочным работам была недельная учеба в Дании. Каждый год 20 ребят отправляются на стажировку в Германию в такое же по профилю учебное заведение. Год назад к нам приезжали представители Чехии — три преподавателя и шесть учащихся. Они тренировались укладывать паркет вместе с нашими ребятами. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли совершить ответный визит, но тесное сотрудничество продолжаем.

Лицеисты были награждены также премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

— Чем заняты ребята, кроме учебы?

— У нас много спортивных секций, всевозможных кружков как в учебном корпусе, так и в общежитии. Удивительно, но один из самых любимых кружков — «Кройка и шитье». Причем приходит больше мальчишек! Они даже что-то для личных нужд перешивают, перекраивают. Кстати, в первую волну коронавируса для потребностей лицея ребята сшили более 1,5 тысячи масок. Хотя и закупали мы немало, но в пандемию средства индивидуальной защиты лишними не бывают.

Есть и небольшой стрелковый тир, который лицеисты с удовольствием посещают. Другими словами, по всем направлениям создана прекрасная база как для учебы, так и для отдыха и досуга.

— Степан Васильевич, немного отвлечемся от лицейских забот. На ваш взгляд, популярно ли сегодня профессионально-техническое образование?

— Думаю, каждый ответит на этот сложный вопрос по-разному, но я лично убежден: чтобы стать хорошим прорабом, начальником участка и в дальнейшем руководителем, надо обязательно пройти систему профессионально-технического образования. Когда тот же лицеист увидит, чем живет бригада, как происходит работа изнутри, ему легче будет понимать многие вещи. В колледжах и лицеях немало времени уделяется производственной практике, чего нельзя сказать, например, о ссузах. Теорию там дают прекрасную, а практики порой не хватает.

Я тоже в свое время окончил строительное училище. Получив диплом, пошел работать на стройку. Потом были колледж, вуз. Поэтому о многих вещах знаю не понаслышке.

Что касается популярности такого образования среди ребят, то на их выбор большое влияние оказывают родители. К моему большому сожалению, многие хотят видеть своего ребенка офисным работником в белой рубашке. Строительные профессии своим детям они не советуют, хотя сегодня зарплаты в отрасли неплохие и без работы специалист точно не останется. Например, наши учащиеся, проходя производственную практику, тоже получают зарплату. И она немаленькая — 600–800 рублей.

— Часто проводите в лицее день открытых дверей?

— В последнее время каждую субботу. Мы это сделали намеренно, чтобы не было скученности. Приезжают ребята из нескольких школ, иногда с родителями, проводим для них экскурсии, мастер-классы, показываем мастерские. Те, кто хочет получить востребованную профессию, после дня открытых дверей приходят к нам поступать. А потом мотивированные выпускники продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях. И нам приятно, что именно лицей стал стартом для их успешной карьеры.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ