Оплатить проезд бесконтактной банковской картой можно теперь на всех станциях метро

Валидаторы с оплатой проезда бесконтактными банковскими картами начали работать с 12 июня в тестовом режиме на турникетах всех станций метро, сообщили в пресс-службе ГП «Минский метрополитен».  

Рассчитываться за проезд таким способом сейчас могут владельцы карт Visa payWave и Mastercard Contactless. В ближайшее время планируется подключить еще карты Maestro с бесконтактным интерфейсом платежной системы «Белкарт».

Чтобы оплатить проезд в подземке, надо приложить банковскую карту к валидатору на поверхности турникета. С нее автоматически спишется 65 копеек (стоимость жетона). Процесс занимает всего 0,5 сек. Также с этой целью можно использовать цифровые мобильные устройства с технологией NFC (Near field communication), которая совместима с существующей инфраструктурой по приему бесконтактных карт.

Есть еще одно новшество для пассажиров. Теперь все карты могут приниматься на одном валидаторе, расположенном сверху на турникете. Это относится и к банковским бесконтактным, и к электронным проездным билетам метрополитена, а также «Минсктранса», – отметили на предприятии.

Напомним, первый валидатор с возможностью оплаты проезда в подземке бесконтактной банковской картой появился в вестибюле станции «Площадь Ленина» со стороны пл. Независимости в сентябре 2017 г. В феврале 2018 г. такими устройствами оснастили ст. «Каменная Горка», «Пл. Якуба Коласа» и оба вестибюля ст. «Пл. Ленина». По состоянию на 1 июня этими валидаторами воспользовались уже более 50 тыс. пассажиров.

Справочно

*Проект реализуется ГП «Минский метрополитен», ОАО «БПС-Сбербанк» вместе с платежными системами Visa, Mastercard и компанией IBA Group.

*Минск стал третьим городом в СНГ после Киева и Москвы, где в транспорте начали реализовывать такую технологию оплаты. В целом она действует в 20 городах разных стран.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ