Оплату проезда банковскими картами в наземном транспорте Минска хотят запустить в 2020 году

Запуск сервиса безналичной оплаты проезда в наземном транспорте столицы планируется в 2020 году. Об этом проинформировала исполнительный директор БПС-Сбербанка Марина Осиповская на Минском транспортном форуме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Технология благополучно протестирована на трамвайном маршруте № 6 ДС «Серебрянка» – ДС «Зеленый Луг». Это дало возможность подготовиться к масштабному запуску системы оплаты проезда бесконтактными банковскими картами. Расчет карточкой любого банка предполагается в автобусах, троллейбусах и трамваях. Стоимость проезда будет аналогична цене бумажного билета.

Поддерживаются платежные системы Visa, Mastercard и Белкарт-Maestro с бесконтактным интерфейсом. Для расчетов подойдут смартфоны и другие устройства с технологией NFC (беспроводной передачи данных малого радиуса действия).

Для оплаты достаточно поднести карточку или NFC-устройство к валидатору и дождаться звукового, светового сигнала и текстового сообщения. При проверке необходимо приложить карту или гаджет с NFC к терминалу контролера. Ознакомиться с историей поездок и расходов можно в личном кабинете пассажира на сайте системы Paybycard.

Вслед за столицей технологию могут запустить и в регионах — ведутся переговоры.

Тем временем сервис успешно работает в минском метро и поездах городских линий. Ежемесячно около 2 млн поездок на разных видах общественного транспорта оплачиваются банковскими картами.

Пилотный проект на наземном транспорте БПС-Сбербанк реализует вместе с ГП «Минсктранс» и IBA Group.

Читайте также

Ноу-хау в проверке оплаты проезда – уже месяц. Мы проверили, стало ли меньше зайцев в общественном транспорте

В «Минсктрансе» изучают возможность введения краткосрочных проездных на 30 и 60 минут

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ