Оппозиция Бразилии требует привлечь президента по делу о коррупции

Сразу четыре оппозиционных партии Бразилии объявили о намерении обратиться в Верховный суд с требованием привлечь по делу о коррупционном скандале в энергетической компании Petrobras действующего президента страны Дилму Руссефф.

Официальное прошение на этот счет будет представлено Бразильской социал-демократической партией, Народной социалистической партией, Партией демократов и Партией солидарности, сообщает РИА Новости.

В прошлом году стало известно, что несколько функционеров от имени компании Petrobras подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3 % от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно 10 млрд реалов (около 3,8 млрд долларов).

Генеральный прокурор Родригу Жанот заявил в марте, что у него нет полномочий вести расследование в отношении президента страны, а значит, расследование причастности бразильских политиков к коррупционному скандалу Petrobras не коснется Руссефф, несмотря на то что ее имя фигурировало в направленных в Верховный суд списках.

Оппозиция Бразилии считает, что у Верховного суда есть полномочия для начала расследования в отношении главы государства по делам, которые не связаны напрямую с работой правительства.

 

Самое читаемое