Определен порядок начисления арендной платы за проживание в общежитиях Минска

Инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях утверждена решением Мингорисполкома № 3207 от 21 сентября 2017 г. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», решение уже опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Документ определяет механизм вычисления размера арендной платы для жильцов общежитий Минска за исключением кампусов учреждений образования. В частности, в Инструкции приводится формула расчета суммы платы за проживание:

Плата = БС х К1 х К2 х S.

При этом БС — это базовая ставка, которая равна базовой величине, умноженной на 0,1.

К1 — коэффициент, учитывающий местонахождение жилого помещения (равен 0,75).

К2 — коэффициент, зависящий от категории общежития. Для общежитий первой категории, где жильцам предоставляются блоки с собственным санузлом и кухней, коэффициент равен 1; второй категории (с санузлом в блоке, но общей кухней на этаже) — 0,9; третьей категории (общежития коридорного типа, в которых и кухни, и санузлы, и душевые — общего пользования) — 0,8.

S — общая площадь занимаемого жилого помещения в квадратных метрах (сумма занимаемой жилой площади (площади пола жилой комнаты) и подсобных помещений, кроме балконов и лоджий).

Решение согласовано с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и вступает в силу после официального опубликования.

Самое читаемое