Определен порядок разработки и эксплуатации информационных систем в здравоохранении

В постановлении Министерства здравоохранения № 91 от 21 июля 2021 года утверждена инструкция о порядке разработки, формирования, ведения, эксплуатации информационных систем и ресурсов, баз данных и реестров. Новые правила коснутся всех учреждений здравоохранения, входящих в состав централизованной информационной системы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Национального правового интернет-портала.

Теперь Минздрав станет заниматься координацией разработки информационных систем по согласованию с Министерством связи. В постановлении уточняется, что информационные системы должны располагаться на серверах, находящихся на территории Беларуси, и быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.

Информация также должна размещаться не менее чем на одном государственном языке. Помимо этого, требуется использовать средства технической и криптографической защиты информации, но из числа тех, что имеют национальный сертификат соответствия или положительное заключение по результатам государственной экспертизы, которую проводит Оперативно-аналитический центр при Президенте.

Еще один важный пункт связан с тем, что в системах должны автоматизировано вестись электронный журнал учета операций, а также фиксироваться размещение, изменение и удаление информации вместе с точным временем совершения этих действий.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ