Определение ковида с помощью собак и новый метод тестирования. Свежие данные о COVID-19 на 17 февраля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 110 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 16 февраля составило 270 921, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 1 134. Всего специалистами белорусских лабораторий было проведено 4 698 244 теста для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 7 432. Справились с недугом уже 260 057 человек. За все время распространения инфекции в республике скончались 1 867 пациентов.

Минздрав обсудил с Ассоциацией международных фармпроизводителей вопросы контроля качества лекарств

Первоочередное внимание уделялось вопросу, касающемуся упрощения проведения испытаний иммунологических, биотехнологических лекарств и препаратов, полученных из плазмы крови человека в условиях COVID-19. Как отметили в Минздраве, речь идет о дорогостоящих средствах, которые применяются для оказания медпомощи ограниченному ряду пациентов или конкретным больным.

Было принято решение проводить контроль качества перечисленных лекарств. Исключение предусмотрено для впервые зарегистрированных и впервые ввозимых в страну партий лекарств, произведенных за рубежом.

Тест за 160 минут, или Во сколько обойдется проверка на COVID-19 в Нацаэропорту Минск

В лаборатории на территории Национального аэропорта Минск с 15 февраля все желающие могут пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР. Тест выполняется за 160 минут. Для белорусов стоимость составляет 39,8 бел. руб., для иностранных граждан — 57,58 бел. руб.

В Нацаэропорту в марте внедрят новый метод тестирования на COVID-19

В марте в Национальном аэропорту Минск для пассажиров станут доступны три метода тестирования на коронавирус. Сейчас для пассажиров в зоне вылета организовано лабораторное экспресс-тестирование на COVID-19 на платной основе, в том числе для обследования пассажиров, которые находятся в транзитной зоне. С 15 февраля организовано лабораторное тестирование методом ПЦР, результаты которого готовы через 160 минут. В марте планируется дополнительно внедрить метод изотермической амплификации, который позволит в два раза сократить время проведения исследования. Таким образом, уже в марте в Нацаэропорту будут использоваться три метода тестирования на коронавирус.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 109 504 608. Количество летальных случаев составило 2 418 643. Выздоровели 61 585 535 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 27,75 млн), Индия (10,93 млн) и Бразилия (более 9,92 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (4,07 млн заболевших) и Россия, где коронавирус подхватили более 4,05 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, Франция (более 3,54 млн), Испания (более 3,09 млн), Италия (более 2,73 млн), Турция (свыше 2,6 млн) и Германия (2,35 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, ЮАР, Украине, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

«Британский» штамм коронавируса все-таки оказался заметно смертоноснее

Изучение данных клиник Лондона по случаям COVID-19 показало, что новый вариант вируса на 30–70 % смертоноснее исходного SARS-CoV-2. На это указывает вся статистическая информация. Однако для определения причин и точных показателей летальности штамма VUI-202012/01 требуется провести дальнейшее исследование полученных сведений.

Научные исследования и мнения экспертов

Учеными разрабатывается препарат от нескольких штаммов коронавируса одновременно

Препарат, содержащий фрагменты разных штаммов вируса, станет совершенной вакциной от ковида. Планируется, что в состав препарата войдут антигены от пяти вариантов вируса.

Распознать коронавирус помогут собаки. Что говорят ученые

Согласно исследованиям медиков, использование собак в распознавании инфицированных коронавирусом может дать хорошие результаты.

Исследователи отмечают, что собачий нюх сопоставим со стандартными процедурами тестирования и даже лучше их.

Дело в том, что собаки могут воспринимать широкий спектр молекул с чрезвычайно малыми концентрациями. Болезнь братья наши меньшие могут почувствовать с помощью молекул воздуха и твердых частиц, производимых человеком.

Читайте также:

Не только скидки. В Беларуси введены меры по снижению цен на лекарства

На маршрутках появятся наклейки с новым текстом по поводу масочного режима. Изменят ли они что-либо?

Строительство нового корпуса РНПЦ «Мать и дитя» планируют завершить летом

Когда картошка может быть опасной для здоровья, и спасает ли лук «от семи недуг». Разбираемся вместе

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ