Определенная влажность воздуха в помещении может снизить риск передачи коронавируса

При относительной влажности 40–60 % у мышей наблюдается снижение способности передавать вирусы неинфицированным грызунам по сравнению с условиями низкой или высокой. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует сайт Йельского университета.

Исследователи обращают внимание на то, что их выводы на основе экспериментов относятся лишь к аэрозольному пути передачи вирусов, включая COVID-19. То есть он все еще может передаваться между людьми, находящимися близко друг от друга, и через контакт с поверхностями, где осело достаточное количество вируса. Поэтому так важно, независимо от места жительства и климата, регулярно и тщательно мыть руки, а также придерживаться социального дистанцирования, ограничивая контакты с другими вне дома.

Как бы там ни было, исследователи выяснили, что холодный сухой зимний воздух помогает вирусу распространяться среди людей. Остывший наружный воздух с малым количеством влаги нагревается в помещении, а относительная его влажность здесь падает примерно до 20 %. Теплый сухой воздух ослабляет способность ресничек выступов на клетках, выстилающих дыхательные пути, выводить вирусные частицы. Кроме того, в более сухих условиях подавляется способность иммунной системы реагировать на патогены. Поэтому зимой в зданиях рекомендуют использовать увлажнители. Тем более что проветривать помещения все равно нужно.

С увеличением влажности весной и летом риск передачи вируса через частицы в воздухе уменьшается снаружи и внутри офисных помещений. Речь об относительной влажности примерно 50 %. Вместе с тем в регионах с высокой относительной влажностью, например в тропиках, вирус в аэрозоле, попадая на поверхности в помещениях, более жизнеспособен. Вдобавок при плохой вентиляции и скученности людей в домах, офисах пользы от повышенной влажности становится меньше.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ